Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

U.C.B. “SAN PABLO” Capítulo V: Propuesta de mejora MARÍA FERNANDA CABALLERO RIVAS 146 11 Requisito - Limpieza y desinfección POE-SPRO-004-Limpieza y desinfección A A R R R R I I I De esta manera, en el cuadro 5.14 se tiene la matriz RACI con respecto a los roles y responsables, de acuerdo con los procedimientos establecidos en el manual de B.P.M. y P.O.E.S. para el personal de la fraccionadora Saaf S.A. 5.4. CONCLUSIONES DEL CAPÍTULO Al finalizar el capítulo, se realizó un manual de B.P.M. y P.O.E.S. para estandarizar métodos de trabajo de limpieza, desinfección y prácticas de higiene para el personal operativo a través de procedimientos, instructivos y registros con respecto a las tareas a realizar con materiales, responsables y frecuencia definidas para cada uno de los requisitos que integran las Buenas Prácticas de Manufactura y los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento. El manual de B.P.M. y P.O.E.S. contempla procedimientos (21), instructivos (31), registros (41) y otros (programas, layout, diagramas, fichas técnicas, etc.) También se elaboró registros para el control de las prácticas de higiene que deberán realizar el personal operativo como también, las actividades de limpieza y desinfección con respecto a la infraestructura, maquinaria y utensilios. Y así verificar mensualmente si existe un incremento del porcentaje de cumplimiento una vez sea implementada la propuesta mediante un objetivo meta establecido por el personal especialista de la empresa. Por este motivo, se realizó una matriz RACI para identificar y definir aquellos responsables con sus respectivos roles para implementar la propuesta de mejora. Finalmente, el mayor beneficio de tomar en cuenta la presente propuesta, es lograr establecer condiciones de inocuidad en los procesos de producción en la línea de alimentos de la fraccionadora, para cumplir con los requisitos legales nacionales y de la normativa vigente desde la recepción de insumos, durante el proceso de fraccionamiento hasta la obtención del producto terminado y posteriormente la distribución.

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