Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

U.C.B. “SAN PABLO” Capítulo V: Propuesta de mejora MARÍA FERNANDA CABALLERO RIVAS 141 En el cuadro 5.13. se realizó un listado para la verificación mensual de B.P.M. y P.O.E.S., en el cual se debe evaluar las preguntas por cada requisito si cumple o no, esto debe ser realizado por el encargado de calidad y posteriormente será verificado por el encargado de producción o jefe de planta. Cuadro 5. 13. Lista de verificación de B.P.M. y P.O.E.S. mensual LISTA DE VERIFICACIÓN DE B.P.M. Y P.O.E.S. - MENSUAL Nro. ELEMENTOS POR INSPECCIONAR ¿Cumple? REALIZADO POR VERIFICADO POR OBSERVACIONES NC C 1. REQUISITO - INFRAESTRUCTURA a ¿Las vías de acceso se encuentran en buen estado? b ¿Se dispone de desagües y una pendiente de inclinación? c ¿Existe limpieza y buena organización en el perímetro y áreas exteriores? d ¿Está exenta de fuentes de contaminación externa? e ¿Las puertas y ventanas previenen la entrada de plagas? f ¿Las paredes no presentan grietas y están limpias? g ¿Los pisos no tienen grietas, y están limpios y desinfectados? h ¿Se cuenta con vestuario, sanitarios equipados y adecuados para el personal? i ¿Los vestuarios y cuartos de aseo se mantienen limpios y desinfectados? j ¿Las zonas sucias y limpias están debidamente delimitas e identificadas? k ¿La iluminación es apropiada para las operaciones y está protegida contra rupturas? l ¿La ventilación es suficiente para facilitar el intercambio de aire? 2. REQUISITO - MATERIAS PRIMAS E INSUMOS a ¿Los insumos y envases son inspeccionados, aprobados de acuerdo con un procedimiento? b ¿Los insumos son almacenados adecuadamente a temperatura y humedad apropiadas? c ¿Se identifica de insumos y envases (código de lote, cantidad, procedencia, fecha de elaboración o de ingreso a almacenes)? d ¿El almacenamiento de insumos y envases está localizada, separada y controlada en áreas destinadas exclusivamente para ese fin? e ¿Se realiza la adecuada rotación de insumos y envases? f ¿Se verifica la presencia de insumos vencidos, presenta signos de deterioro, descomposición o adulteración? g ¿Las materias primas están protegidas contra la contaminación por residuos de origen animal, domestico, industrial y/o agrícola? h ¿Se tiene procedimientos para la aprobación y monitorización de sus proveedores? i ¿Los insumos NC, son identificadas, separadas y retiradas? 3. REQUISITO - PROCESOS a ¿Los flujos de insumos, personal y productos evitan la contaminación cruzada? c ¿Existe un sistema de seguimiento de las variables de control con uso de registros de las etapas de proceso disminuyen el riesgo? d ¿La empresa cuenta con un manual que es acatado por los operarios? e ¿Se establece métodos de conservación de insumos y de producto terminado? 4. REQUISITO - MAQUINARIA, EQUIPOS Y UTENSILIOS

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw