Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
U.C.B. “SAN PABLO” Capítulo V: Propuesta de mejora MARÍA FERNANDA CABALLERO RIVAS 125 Los dispositivos preferentemente deben ser accionados de forma indirecta, para evitar el contacto anual, como también reposición adecuada de jabón líquidos, toallas de papel y avisos que recuerden la obligación de lavarse las manos. 5.7. Visitantes Al momento de ingresar la visita se debe tomar medidas con respecto a la ropa protectora para impedir que contaminen los insumos, envases y producto terminado en cualquier etapa de producción. Se realizo un procedimiento respectivo a para aquellas visitas donde establece la indumentaria a utilizar y el diagrama de recorrido donde puede ingresar dentro de la fraccionadora. 5.8. Supervisión Se debe controlar que las restricciones de prácticas antihigiénicas no sean realizadas, de esta manera el supervisor debe controlar el cumplimiento de estos principios y prácticas de higiene para poder evaluar los posibles riesgos asegurar la vigilancia, es así como el encargado de controlar debe ser preferentemente un profesional con formación en parámetros de higiene y tecnología de alimentos. Es importante que, con respecto a medidas para la manipulación de los insumos, envases y de los equipos para el personal operativo que se encuentre involucrado de forma directa e indirecta en el proceso productivo, se elaborarán procedimientos, instructivos y registros para dar seguimiento y cumplimiento a lo propuesto con respecto a cada uno de los puntos mencionados anteriormente, en el cuadro 5.6. se tiene el detalle correspondiente: Cuadro 5. 6. Manual de procedimientos para el Requisito 5 - Personal PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS CODIGO Nro. VERSIÓN TITULO CANTIDAD PAGINAS POE-SPRO-002 1 Higiene del personal y hábitos de comportamiento 6 POE-SPRO-003 1 Ingreso de visitas 2 POE-SPRO-004 1 Capacitación del personal 2 INSTRUCTIVOS DE TRABAJO INS-SPRO-001 1 Lavado y sanitización de manos 1 INS-SPRO-002 1 Uso de indumentaria para los operarios del área de producción 1 INS-SPRO-003 1 Prácticas de higiénicas para la manipulación de alimentos 1 INS-SPRO-004 1 Uso de indumentaria para visitas en el área de producción 1 INS-SAINS-001 1 Uso de indumentaria para los operarios al almacén de insumos 1 INS-SAINS-002 1 Uso de indumentaria para visitas en el almacén de insumos 1
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