Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
U.C.B. “SAN PABLO” Capítulo V: Propuesta de mejora MARÍA FERNANDA CABALLERO RIVAS 124 Dentro del área de producción quedara terminantemente prohibido fumar, ingerir alimentos y/o bebidas, excepto en las áreas autorizadas para este propósito, comedor. 5.5. Estado de salud Los operarios que están en contacto con los productos, se deben realizar exámenes médicos previo a su ingreso y en forma periódica para detectar si presentan alguna enfermedad infectocontagiosa. Además, si se detecta alguna enfermedad y/o herida de gravedad la reincorporación deberá ser autorizada por un profesional médico. La empresa deberá procurar que el personal operativo se someta a exámenes médicos, los resultados de dichos exámenes deberán registrarse y archivarse debidamente en el área de recursos humanos. Si el operario llegara a sufrir de alguna lesión como cortadas, quemaduras y otras alteraciones, estas deberán ser comunicadas al encargado inmediatamente. De esta manera ninguna persona que sufra de heridas y/o lesiones deberá manipular los productos ni las superficies de los insumos y/o envases mientras que esta no haya sido completamente protegida y curada correctamente. El personal operativo que sufra cualquiera de los padecimientos señalados anteriormente deberá ser retirada del proceso para luego ser reubicado en puesto donde no estén en contacto con los insumos, envases y/o producto terminado. 5.6. Lavado de manos El lavado de manos debe ser cumplido como se documenta en el procedimiento, para asegurar que se realizada de manera frecuente y eficaz con agentes de limpieza y desinfección autorizados y enjuagados con agua fría y/o caliente. Se debe colocar letreros suficientes y en lugares adecuados que indiquen la obligación de realizar dicha operación. Asimismo, la empresa debe hacer uso de la campana cada 2 horas para recordar el cumplimiento del lavado y desinfección de manos y guantes. Es así como la empresa debe contar con instalaciones exclusivas y convenientemente situadas para lavarse y secarse las manos con un número suficiente de acuerdo con la cantidad del personal en el área.
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