Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

U.C.B. “SAN PABLO” Capítulo V: Propuesta de mejora MARÍA FERNANDA CABALLERO RIVAS 119 3.4. Elaboración Se desarrollará operaciones de control para el proceso de producción, para evitar no conformidades que excluya toda posibilidad de contaminación, deterioro o proliferación de microorganismos patógenos causantes de alteraciones en cualquier etapa de elaboración, asimismo, se toma en cuenta la conservación y controles necesarios de acuerdo con el procedimiento. Además, se elaborará un control adecuado para los productos no conformes resultantes del proceso, como también procedimientos de limpieza y desinfección con un respectivo orden de acuerdo con las áreas previamente identificadas, también el uso de insumos químicos para la correcta desinfección de las distintas áreas, maquinarias y utensilios. La fraccionadora no cuenta con procedimientos establecidos para prevenir o disminuir el riesgo por contaminación cruzada directa o indirecta en las áreas de producción, almacén de insumos y/o productos terminados. Por este motivo, se elaborarán procedimientos, instructivos y registros para dar seguimiento y cumplimiento a lo propuesto, en el cuadro 5.4. se tiene el detalle correspondiente: Cuadro 5. 4. Manual de procedimientos para el Requisito 3 - Procesos PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS CODIGO Nro. VERSIÓN TITULO CANTIDAD PAGINAS POE-SPRO-005 1 Limpieza y desinfección 8 POE-SPRO-007 1 Control de procesos de producción 10 POE - SCC- 001 1 Control de calidad 7 INSTRUCTIVOS DE TRABAJO INS-SCC-001 1 Medición de temperatura y humedad relativa 1 INS-SAINS-003 1 Medición de temperatura y humedad 1 REGISTROS REG-SPRO-011 1 Limpieza ordinaria 1 REG-SPRO-012 1 Limpieza radical 1 REG-SPRO-014 1 Orden de producción 1 REG-SCC-001 1 Despeje de línea en el área de acondicionado 1 REG-SCC-002 1 Despeje de línea en el área de pesada 1 REG-SCC-003 1 Despeje de línea en el área de producción 1 REG-SCC-004 1 Control para la inspección técnica 1 REG-SCC-005 1 Control de peso en envasado 1 ANEXOS 6 1 Layout zonas sucas, intermedias y blancas 1 13 1 Cronograma de producción 1 19 1 Layout de la fraccionadora y áreas de producción 2

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