Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
U.C.B. “SAN PABLO” Capítulo IV: Diagnóstico del proceso MARÍA FERNANDA CABALLERO RIVAS 90 Para identificar las principales causas por cada metodo analizado, se realizó una valorizacion en función a una escala de que mide el puntaje de dichos factores, donde “1” indica la baja disposicion de la empresa en mejorar hasta alcanzar al “3” establece un pleno acuerdo a desarrollar una solucion pertinente con respecto a la causa, en el cuadro 4.11: Cuadro 4. 11 . Escala de Valoración PUNTAJE CRITERIOS DE VALORACIÓN 1 Baja disposición de la empresa en mejorar 2 Media disposición de la empresa en elaborar una acción 3 Alta disposición en desarrollar una solución A continuacion, se describe las causas y sub causas desarrolladas en el diagrama: 1. Maquinaria La maquinaria presenta daños en su funcionamiento debido a que no se realiza mantenimiento y son antiguedas ademas que no son del material requerido para alimentos ya que se encuentran oxiddados y con restos de insumos.Actualemente no se encuentran ubicados siguiendo el flujo del proceso hacia adelante, no presentan identificacion ni un area especifica para su uso. 2. Método El personal operativo realiza una inadecuada manipulacion de los insumos y envases, incumplimiento el procedimiento de lavado de manos, ademas que no existen señaleticas de obligacion de higiene para el persona. En el almacen no cumplen el despacho de insumos y producto terminado con el metodo de rotacion PVPS ya que no se registran las producciones realizadas ubicación la fecha de vencimiento. De esta manera se tiene un bajo control de inspeccion de insumos y envases, ademas que se tiene inadecuado almacenamiento e identificacion por falta de pictogramas y letreros de identificacion y riesgo por cada prodcuto. Programa deficiente de limpieza y desinfeccion en las áreas de produccion y almacenamiento como tambien en las maquinas y equipos debido a la mala gestion de materiales de limpieza y principamentede al desconocimiento de P.O.E.S. y registros para el personal operativo y de limpieza. Ademas que no existe un plan de mantenimiento de las maquinarias y equipos
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw