Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
U.C.B. “SAN PABLO” Capítulo IV: Diagnóstico del proceso MARÍA FERNANDA CABALLERO RIVAS 82 Cuadro 4. 8. Intensidad de iluminación según la zona Zona Intensidad de Iluminación (Lux) Zona de Inspección 540 Zonas de trabajo 220 Otras zonas 110 Fuente: Manual de inspección y control ( R.A. 172,2007 ) Para diagnosticar la situación actual de la empresa en cuanto a la intensidad de luz en sus distintas áreas el 23 de mayo del 2021, se procedió a hacer uso del instrumento de medición luxómetro, este fue prestado por terceras personas para realizar una medición de las condiciones actuales y verificar si cumplen la normativa vigente, se tiene el detalle en el cuadro 4.9: Cuadro 4. 9. Diagnóstico de la intensidad de luz de las áreas de la empresa Área Intensidad de luz (Lux) Valor mínimo (Lux) ¿Cumple? Si No Almacén de etiquetas y bolsa 174 540 X Cocina – Comedor 230 110 X Vestuario hombres 196 110 X Vestuario mujeres 178 110 X Baño hombres 234 110 X Baño mujeres 250 110 X Oficina 295 220 X Almacén de producto terminado 179 300 X Mezanine 157 220 X Secciones de producción 1-4 93 540 X Sección de producción 5 30 300 X Sección 6 122 300 X Sección 7 142 300 X Almacén de insumos de la línea alimentos 261 300 x Área de carga y descarga 321 220 X Fuente : Elaboración en base al diagnostico Una vez realizada la comparación lumínica se concluye que la mayoría de las áreas de la empresa alimentos no cumplen con la intensidad requerida según lo establecido por la normativa vigente, es decir que de las 15 áreas solo 7 cumplen con los requisitos de intensidad de lux establecida. Es importante mencionar que la iluminación no es apropiada de modo que las tareas específicas o inspecciones no se realizan efectivamente para control de procesos, lectura de instrumentos críticos para el monitoreo como las balanzas electrónicas, lo cual también afecta al momento de realizar el control de peso y volumen en el envase respectivo.
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