Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

UCB San Pablo SCZ Marco Teórico Herland Alejandro Añez Rueda 11 Cuadro 2.3. Parámetros de control referencial químico del agua potable Características Valor guía de referencia Observaciones Conductividad 1500,0  S/cm (*) Alcalinidad total 370,0 mg/L CaCO 3 (*) El mismo está relacionado con el pH. Índice Langelier -0.5 a +0.5 Para sistemas con tubería metálica. (*) Valores superiores pueden influir en la apariencia, el sabor, el olor o perjudicar otros usos del agua esta sirve para beberla, preparar alimentos, higiene y fines domésticos. Esta debe ser limpia, insípida, inodora, incolora y libre de contaminantes. Fuente: Adaptado del Ministerio de Medio Ambiente y Agua (2016) 2.2.2. Agua alcalina Su función principal es neutralizar las sustancias tóxicas de nuestro cuerpo que se convierten en colesterol y ácido úrico, controla o revierte la acidificación y oxidación generado por dietas ricas en carnes y productos refinados. (Jara, Gonzáles y Vergara, 2013). Según Pérez (2015), el único padecimiento con el que se ha logrado relacionar el beneficio del agua alcalina es la enfermedad por reflujo gastroesofágico. El agua alcalina es aquella que ha sido ionizada lo que significa que su nivel de pH ha aumentado, considerando los valores máximos y mínimos aceptable definido por MMAyA, el cual se muestra en el Cuadr o 2.4. En caso que el pH del agua no se encuentre dentro de los parámetros establecidos por el MMAyA se le realiza una corrección del pH agregando cal o carbonato de sodio, antes o después de la filtración. Para la Norma Boliviana NB 512, la alcalinidad del agua está relacionada con el pH teniendo como calor mínimo y máximo aceptable desde 6,5 a 9,5 de pH. (MMAyA, 2016)

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