Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

ÍNDICE DEL CONTENIDO 5
CAPÍTULO I. INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS 12
1.1 Introducción 12
1.2 La empresa 14
1.3 Planteamiento del problema 15
1.4 Justificación 18
1.5 Objetivos 18
1.6. Alcance 18
1.7 Metodología 19
CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO 21
2.1 Marco conceptual 22
2.2 Marco Metodológico 44
CAPÍTULO III. CARACTERIZACIÓN DEL PROCESO 55
3.1 Introducción 55
3.2 Proceso Productivo 58
3.3 Caracterización de las máquinas 62
3.4 Caracterización del área de mantenimiento 70-71
CAPÍTULO IV. DIAGNÓSTICO DEL ÁREA DE MANTENIMIENTO 81
4.1 Metodología del diagnóstico 81
4.2 Auditoría de la gestión de mantenimiento 84
4.3 Matriz de criticidad 91
4.4 Fallas establecidas para el ciclo de refrigeración 96
4.5 Conclusión del Diagnóstico 112-113
CAPÍTULO V. PROPUESTAS DE MEJORAS EN EL PLAN DE MANTENIMIENTO 115
5.1 Introducción 116
5.2 Descripción del funcionamiento 116
5.3 Fallas más críticas del sistema de refrigeración 117
5.4. Diagrama de decisión 119
5.5. Hoja de decisión 120-121
5.6 Elaboración del plan de mantenimiento 126-127
5.7 Capacitación continua 129
5.8 Compra de equipos 130
5.9 Software de mantenimiento 131
5.10 Conclusiones de las propuestas de mejora 132
CAPÍTULO VI. VALIDACIÓN ECONÓMICA 134
6.1 Paradas inesperadas en la línea de producción 135
6.2 Disponibilidad de la línea de producción 136
6.3 Costos de implementación del plan de mantenimiento 138
6.4 Implementación de un software 140
6.5 Análisis económico 140
6.6 Conclusiones 142
CONCLUSIONES Y RECOMENDACION 144
CONCLUSIONES 145
RECOMENDACIONES 145
REFERENCIAS BIBLIOGRAFÍCAS 147
ANEXOS 150
Anexo A. Cuestionario de la auditoria 151
Anexo B. Análisis de fallos de la peladora de cerdos 156
Anexo C. Análisis de fallos de sistema de frío (amoniaco) 162-163
Anexo D. Análisis de fallas del sistema de frío (Freón) 168-169
Anexo E. Plan de mantenimiento 172-173
Anexo F. Orden de trabajo 184-185
Anexo G. Capacitación de gestión estratégica de mantenimiento 186
Anexo H. Capacitación de trabajos en altura 187
Anexo I. Capacitación de seguridad industrial 188
Anexo J. Capacitación Refrigeración Industrial 188
Anexo K. Plan de capacitaciones 190-191
Anexo L. Vibrometro 190-191
Anexo M. Cámara Termográfica 193
Anexo N. Detector de gas de amoniaco 194
Anexo O. Cuadro comparativo del vibrometro 195
Anexo P. Cuadro comparativo detector de fugas 195
Anexo Q. Cuadro comparativo de las cámara Termográfica 196
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw