Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

“UCB San Pablo” Caracterización del Proceso 48 Joel Richard Valdez Vargas Flameado, repasado y lavado El cerdo es colgado de las patas traseras y pasa por el proceso de flameado en donde se les quema los pocos pelos del animal, posteriormente a ese proceso se retira el oído interno dañado, debido a la electrocución recibida y se le realiza un lavado completo de agua fría para poder cerrar los poros de la piel del cerdo y así poder ingresar al área de eviscerado. Desinfección abertura del abdomen Una vez que el cerdo ingresa al área de eviscerado se procede a la desinfección del animal y posteriormente se procede a cortar el abdomen del cerdo, para poder separar las vísceras rojas y las vísceras verdes. Las vísceras rojas son: corazón, hígado, riñón, pulmones y son llevadas a otro tratamiento. En tanto las vísceras verdes como ser: estomago, intestinos, tripas son llevados a otra área para su tratamiento previo. Pesado y desinfectado inspección Post Morten Una vez que se realizó la abertura del pecho el cerdo este es llevado a una inspección por el veterinario del frigorífico en donde se verifica que el animal no cuenta con enfermedades de la piel como ser la dermatitis o alguna observación, posteriormente de la inspección el cerdo es llevado al área de pesado en donde se anota la cantidad de peso bruto del animal y se realiza una segunda desinfección del animal para posteriormente ingrese a la cámara de oreo en donde se realiza una espera hasta determinar a qué parte del proceso ira si es para desposte o cerdo entero. Ingreso a desposte Si el producto final es cerdo entero, este es destinado directamente hacia su almacenamiento y posteriormente a su pesado para luego terminar en despacho, si no es cerdo entero, entonces este es llevado al área de desposte para realizar los cortes correspondientes para su producto final, antes de ingresar a desposte se le realiza una desinfección y una muestra de su PH para saber cómo fue su evolución en el almacenamiento previo, en desposte se realiza los cortes que corresponde en base a los pedidos que requiere compra o al plan de producción que se estableció.

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