Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

“UCB San Pablo” Validación Económica 110 Joel Richard Valdez Vargas Cuadro 6. 19 Costo de oportunidad anual Cantidad de horas NO trabajadas 577 Capacidad de producción (Cerdos/hora) 70 Cantidad de cerdos NO faenados 40.390 Costo de oportunidad (Bs) 2.019.500 Costo de oportunidad ($) 294.388 Fuente: Elaboración en base a información proporcionado del frigorífico Vermelho Ltda. Como se puede observar en el cuadro 6.2 la cantidad de horas que no se trabajó al año es de 577 horas, pudiendo haber producido una capacidad de 40.390 cerdos faenados al año, el cual genera un costo de oportunidad del 2.019.500 Bs al año, expresado en dólares americanos sería un monto de $us 294.388. 6. 3 Costos de implementación del plan de mantenimiento El costo de implementación del plan de mantenimiento será estructurado en base a la compra de los equipos para realizar el mantenimiento predictivo, el costo de las capacitaciones para el personal de dicha área y la implementación de un software con el objetivo de sistematizar la información, contar con personal calificado para la realización de las actividades y adquirir equipos para no depender de empresas externas, de esa forma se pretende mejorar paulatinamente el plan de mantenimiento actual. 6.3.1 Costo de los equipos Se realizará la compra de los equipos a utilizar para el respectivo mantenimiento predictivo en donde se pretende adelantarse a las posibles fallas que llegase a ocurrir y de esa forma poder contar con la cámara de refrigeración en el proceso productivo, esta compra se gestionará con una importadora, en donde se describe los equipos a utilizar y la misma empresa se encargara de capacitara a todo el personal sobre el manejo del mismo. Ver anexo desde la “L” hasta la ”Q”

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