Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

“UCB San Pablo” Diagnóstico Del Proceso María Fernanda Ledezma Sánchez 41 Con relación al proceso de fabricación detallado en el capítulo anterior caracterización del proceso punto 3.3 proceso de producción se pudo observar lo siguiente: a. Lo que se observó en el área de corte es que la maquina actual es demasiado antigua y está teniendo problema al momento de cortar la pieza ya que la hoja de acero al carbono se desgasta y esta tarda más en cortar creando así problemas de que la pieza de perno salga prolijamente cortada. b. Actualmente no se tiene un área de cincado en la empresa es por esto que se terceriza a la empresa Enabolco el problema que se tiene con Enabolco es que no entregan a tiempo las piezas mandadas a cincar y el precio por kg es de 7.5 bs y una pieza de pernos pesa 0.445 kg. c. En el área de marcado o acuñado se observó que los operarios marcan el perno de forma manual con un combo y un sello de acero, por lo que es un trabajo manual el operario al marcar de esta manera varias piezas estas no quedan bien marcados y no se puede reconocer, también se tiene el problema que el operario en múltiples ocasiones se lastima con el combo ya que tiene que agarrar con las manos el sello de acero, existe el riesgo de daños en las manos. 4.4 ANÁLISIS DE LOS MÉTODOS DE PRODUCCIÓN ACTUAL 4.4.1 Tolerancias y especificaciones del perno En el siguiente cuadro 4.3 se mostrará las especificaciones y tolerancias que tienen los pernos tanto en el área de corte y el biselado ya que estas son las áreas donde se requiere dichas especificaciones técnicas. Cuadro 4. 3 Tolerancias y especificaciones del perno. CORTE Imagen Tolerancia y Especificaciones La tolerancia dada por la empresa en el corte de los espárragos se encuentra entre -3 mm (-1/8¨) y +6 mm (1/4¨). Siempre tratando de estar entre 0 y +6 mm ya que los clientes prefieren este rango porque si está entre -3 mm y 0 pueden tener dificultades al momento del ajuste con las tuercas.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw