Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

“UCB San Pablo” Caracterización del proceso María Fernanda Ledezma Sánchez 30 • Selección de la barra. Las barras enroscadas se encuentran en almacén, dependiendo a la orden de trabajo el operario retira del almacén la barra enroscada con las dimensiones (longitud y diámetro) específicas del requerimiento del cliente. • Medición de longitud. La barra es colocada en la máquina de cortar y se procede a la medición de longitud dependiendo a la orden de trabajo con los requerimientos específicos del cliente, utilizando un flexómetro y marcador para su punto de corte dejando las tolerancias especificadas en la orden de trabajo. • Corte. Luego de proceder a la medición de la barra, se ajusta la máquina y se coloca la sierra manualmente en el punto de corte medido, se enciende la máquina y esta corta la longitud dada, luego el esparrago es movido manualmente por el operario para el próximo corte. Como se logra ver la en la figura 3.5, la desventaja de esta máquina actualmente es que no logra cumplir con todas las ordenes de pedido ya que usualmente existe un retraso de un corte a otro. Con una máquina automática esta podría lograr acelerar su proceso y tener un acabado más prolijo. Figura 3. 5 Corte de la barra Fuente: fotografía de la empresa. • Biselado. La máquina biseladora es ajustada al diámetro del esparrago (diámetro dado en la orden de trabajo, según los requerimientos específicos del cliente), luego el operario manualmente introduce uno de los extremos del esparrago a la máquina

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