Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

“UCB San Pablo” Introducción y Objetivos María Fernanda Ledezma Sánchez 4 Los espárragos B7 son pernos sin cabeza, que se ajustan con 2 tuercas y son de medidas variables, por lo que la empresa importa la varilla roscada de 1,3 y 4 metros de largo, luego someten al producto (espárrago) a un proceso de transformación artesanal, que pasa por un proceso de corte (medida solicitada por el cliente), luego es biselado en ambos extremos, posteriormente pasa al marcaje en ambos extremos y por último es recubierto con protección anticorrosiva mediante el proceso cincado electrolítico del cual se obtiene como producto final el perno. La pequeña línea de producción artesanal actual está teniendo problemas ya que la empresa trabaja en base a orden por pedido, el cual en repetidas ocasiones ha tenido retraso en las entregas de sus pedidos hasta rechazo de pedidos por falta de tiempo. Eso repercute en la capacidad de producción actual, ya que no se tiene conocimiento de la misma, esto puede ocasionar perdidas de costos de oportunidad, al no lograr la entrega de los pedidos a tiempo logrando que el cliente quede insatisfecho con la empresa. Para el desarrollo del trabajo, se ha obtenido información a través de la inspección visual, entrevista con el personal y con la Gerencia, donde todos exponen la necesidad de la ampliación en el taller para aumentar la capacidad de producción. 1.4.2 Caracterización del problema Actualmente en la empresa dentro de su proceso de producción de espárragos su capacidad es cada vez más insuficiente, en el cuadro 1.2 la relación de pedidos y rechazos en la empresa desde enero del 2019 hasta febrero del 2020.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw