Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

ÍNDICE GENERAL 4
GLOSARIO 13
SÍNTESIS DEL PROYECTO DE GRADO 14
CAPÍTULO I. INTRODUCCION Y OBJETIVOS 15
CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO 15
CAPÍTULO III. CARACTERIZACIÓN DE LA EMPRESA 15
CAPÍTULO IV. DIAGNÓSTICO 15
CAPÍTULO V. PROPUESTA DE MEJORAS 16
CAPÍTULO VI. PRESUPUESTO DE COSTOS 16
CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 16
CAPÍTULO I. INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS 17
1.1. INTRODUCCIÓN 18
1.2. ANTECEDENTES DE LA EMPRESA 18
1.3. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 19
1.4. JUSTIFICACIÓN 23
1.5. OBJETIVOS 23
1.6. ALCANCE 24
1.7. METODOLOGÍA 25
CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO 27
2.1. SALUD OCUPACIONAL 28
2.2. SEGURIDAD INDUSTRIAL 28
2.3. SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO 29
2.4. SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL EN BOLIVIA 29
2.5. FACTORES QUE AFECTAN LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO 30
2.6. PREVENCIÓN DE ACCIDENTES DE TRABAJO 31
2.7. RESOLUCIÓN MINISTERIAL 387/17 32
2.8. ISO 45001 34
2.9. BENEFICIOS DE LA ISO 45001:2018 34
2.10. ESTRUCTURA DE LA NORMA ISO 45001:2018 35
2.11. GUÍA DE IMPLEMENTACIÓN DE LA NORMA ISO 45001 36
2.12. REQUISITOS DE LA NORMA ISO 45001:2018 37
2.13. DIFERENCIA ENTRE OHSAS 18001 / ISO 45001 38
2.14. JERARQUÍA DE CONTROLES OPERACIONALES 40
2.15. ACCIDENTE/INCIDENTE 42
2.16. GESTIÓN DE RIESGOS 42
2.17. PELIGRO 43
2.18. RIESGO 43
2.19. FACTORES DE RIESGOS 44
2.20. EVALUACIÓN DE RIESGOS 46
2.21. IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS 48
2.22. METODOLOGÍA PARA LA EVALUACIÓN DE RIESGOS 49
2.23. MATRIZ IPER 54
2.24. SISTEMA DE GESTIÓN 58
2.25. IMPORTANCIA DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN DENTRO DE LAS EMPRESAS 58
2.26. LINEA BASE 59
2.27. LA LÍNEA BASE EN LAS DIRECTRICES DE LA OIT 60
2.28. CHECK LIST 61
2.29. DIAGRAMA DE ISHIKAWA 61
CAPÍTULO III. CARACTERIZACIÓN DE LA EMPRESA 63
3.1. INTRODUCCIÓN 64
3.2. BIENES Y SERVICIOS 64
3.3. MATERIA PRIMA E INSUMOS 66
3.4. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO 69
3.5. CARACTERIZACIÓN DE RRHH 73
3.6. CARACTERIZACIÓN DE LOS EQUIPOS 74
CAPÍTULO IV. DIAGNÓSTICO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO 78
4.1. INTRODUCCIÓN 79
4.2. OBJETIVO 79
4.3. METODOLOGÍA 79
4.4. EVALUACIÓN DE CUMPLIMIENTO DE LEY GENERAL DE HIGIENE, SEGURIDAD OCUPACIONAL Y BIENESTAR - DECRETO LEY Nº 16998 80
4.5. MATRIZ DE IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y RIESGOS (IPER) 89
4.6. LISTA DE VERIFICACIÓN DE LINEAMIENTOS DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO 95
4.7. ENCUESTA Y ENTREVISTA AL PERSONAL 100
4.8. ANÁLISIS DE SUSTANCIAS QUÍMICAS 116
4.9. DIAGRAMA CAUSA-EFECTO 117
4.10. CONCLUSIONES 120-121
CAPÍTULO V. PROPUESTA TÉCNICA 124
5.1. INTRODUCCIÓN 125
5.2. OBJETIVO 125
5.3. RIESGOS IDENTIFICADOS EN LA MATRIZ IPER. 125
5.4. JERARQUÍA DE CONTROL DE RIESGOS 125
5.5. DISEÑO DE LA ISO 45001 130
CAPÍTULO VI. PRESUPUESTO DE COSTOS 149
6.1. INTRODUCCIÓN 150
6.2. OBJETIVOS 150
6.3. COSTOS DE IMPLEMENTACIÓN 150
6.4. COSTOS OPERATIVOS 153
6.5. RESUMEN DE COSTOS DE PROPUESTAS DE IMPLEMENTACIÓN 154
6.6 CONCLUSIONES 155
CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES FINALES 156
CONCLUSIONES 157
RECOMENDACIONES 158
BIBLIOGRAFÍA 160
Libros 161
Leyes o Normativas 161
Sitios o Páginas Web 161
ANEXOS 163
Anexo A. Cronograma de trabajo 164-165
Anexo B. Organigrama de DELOSUR S.A. 166-167
Anexo C. Organigrama restaurantes KFC 166-167
Anexo D. Condiciones a cumplir en el área de higiene y seguridad en el trabajo según la Ley 16998 168
Anexo E. Matriz IPER – DELOSUR (CAR) 180-181
Anexo F. Matriz IPER – Sucursal #1 KFC 182-183
Anexo G. Matriz IPER – Sucursal #2 KFC 204-205
Anexo H. Matriz IPER – Sucursal #3 KFC 218-219
Anexo I. Matriz IPER del área de Mantenimiento de DELOSUR S.A. 234-235
Anexo J. Línea Base 236-237
Anexo K. Carpeta de Documentos de sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo 250
Anexo L. Cronograma de capacitaciones virtual PREVENCITY 262-263
Anexo M. Acta de posesión del Comité Mixto de Higiene, Seguridad Ocupacional y Bienestar 265
Anexo N. Plano de evacuacion de las oficinas del CAR de DELOSUR S.A. 266-267
Anexo O. Plano de evacuacion de la sucursal #1 de KFC 268-269
Anexo P. Plano de evacuacion de la sucursal #2 de KFC 272-273
Anexo Q. Plano de evacuacion de la sucursal #3 de KFC 274-275
Anexo R. Hojas de Seguridad de los materiales químicos. 278
Anexo S. Encuesta y entrevista al personal de KFC. 283
Anexo T. FODA 285
Anexo U. Matriz de identificación de partes interesadas 285
Anexo V. Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo. 288
Anexo W. Plan de emergencia KFC 316-317
Anexo X. Procedimiento de la información documentada 336
Anexo Y. Matriz de requisitos legales y otros requisitos. 342
Anexo Z. Identificación de peligros y evaluación de riesgos. 346
Anexo AA. Matriz de identificación y evaluación de riesgos. 352
Anexo BB. Cotización de estudios y monitoreo de higiene 356
Anexo CC. Registro del profesional a cargo de los estudos y monitoreos de higiene 357
Anexo DD. Cotización y listado del contenido básico del botiquín de primeros auxilios 357
Anexo EE. Cotización de extintores y su mantenimiento 363
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw