Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Universidad Católica Boliviana San Pablo Introducción y objetivos Ly Mariel Castedo Soria 5 elaboración de carnes a la parrilla. El hecho ocurrió cuando los trabajadores se hallaban en pleno proceso de cocción de carnes, causó temor en los comensales del lugar y los vecinos, quienes se movilizaron empleando cubos con agua y otros implementos para sofocar el fuego, el cual fue finalmente mitigado por personal de bomberos que acudió de inmediato al lugar. “La reacción oportuna de los bomberos permitió controlar la situación”, expresó el subcomandante departamental de la Policía, que acudió al lugar para acompañar la labor de los bomberos de la Policía. El uniformado indicó que, por las características de los restaurantes, se debe tener precaución con los sedimentos de grasa que suelen ser combustibles al momento de generarse un fuego en el contorno de las cocinas o churrasqueras. Casos como estos suceden día a día en nuestra sociedad, por la falta de una cultura de prevención a la Seguridad y Salud en el Trabajo. Debido que no se cuenta con un sistema de seguridad y salud en el trabajo dentro de las instalaciones de la empresa ni de las sucursales de KFC el problema se centra en las condiciones de trabajos inseguras en el área de producción de la empresa, esto se debe a varios factores como: a la falta de políticas y manuales de seguridad, carencia de señalización y supervisión de las labores diarias ya que todas se realizan de manera empírica y sin planificación. Caracterización del problema Numerosos accidentes y lesiones tienen origen por el poco espacio y orden de las áreas de trabajo, el desorden produce tropiezos, resbalones, caídas, incendios entre otros, son numerosos los accidentes que se producen por golpes, quemaduras, salpicaduras y caídas como consecuencia de un ambiente desordenado, pisos resbaladizos y materiales colocados fuera del lugar transforman el lugar de trabajo en un sitio peligroso y desagradable e influye de forma negativa en el comportamiento de las personas que trabajan en dichos lugar. Se ha observado falta de mantenimiento preventivo y correctivo las cuales podrían ser precursores de incidentes tanto de seguridad personal como de seguridad de procesos.
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