Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Universidad Católica Boliviana San Pablo Introducción y objetivos Ly Mariel Castedo Soria 4 En estos recintos, aun cuando los riesgos son variados, la mayoría de los accidentes ocurren en la cocina. Para prevenirlos, no solo se debe implementar y promover medidas de seguridad entre los trabajadores, sino que además tiene que existir una adecuada gestión organizacional que evite este tipo de eventos. (Accidentes en bares y restaurantes, cuales osn los mas comunes y como prevenirlos, s.f.) Según la Asociación Chilena de Seguridad (ACHS), en bares y restaurantes podemos encontrar una alta recurrencia en los accidentes, donde casi el 60% de ellos afecta a los dedos de las manos y los brazos y la mayoría ocurre mientras se manipulan alimentos o se trasladan productos y/o implementos de un espacio a otro; el 40% restante se divide en caídas y sobreesfuerzos físicos. En el árbol de problemas (Figura 1.2) se puede observar claramente las causas y efectos que conllevan a no tener este sistema de gestión. En Santa Cruz de la Sierra en los últimos años han ocurrido accidentes en diferentes locales por las fallas o ausencias de sistemas de seguridad y salud en el trabajo. En el 2016 ocurrió un incendio en un restaurante vegetariano Vida y Salud, este siniestro provocó graves daños materiales, pero se descartó que existan personas heridas o víctimas. Aún se desconocen las causas que provocaron el fuego. (Accidentes en bares y restaurantes, cuales osn los mas comunes y como prevenirlos, s.f.) En el 2017 en la ciudad de La Paz un trabajador del restaurante y heladería “Brosso” falleció tras sufrir un accidente laboral, según el subdirector de bomberos el motivo seria que fue aprisionado por un montacargas. (Los Tiempos, 2017). El 2018 en Santa Cruz de la Sierra ocurrieron varios incendios en locales, uno de los que ocasiono perdidas millonarias fue el incendio en el Shopping Fidalga por mala manipulación de carbones en una churrasquería del lugar. (El Deber, s.f.) Por otro lado, la presunta acumulación de grasa en el contorno de la parrilla de un restaurante, situado entre el tercer y cuarto anillo de la avenida Beni, ocasionó un incendio que causó daños en el techo, instalación eléctrica y parte de las mesas del establecimiento de

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw