Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
xi Bianca Gabriela Botelho Rojas CAPÍTULO IV: DIAGNÓSTICO DEL PROCESO DE PREPARADO Y ARMADO DE MOLDES Se realizó el diagnóstico del proceso de preparado y armado de moldes. Para lo cual se parte de un análisis de las ventas históricas de la gestión pasada, donde se identifican los productos principales de la línea. De igual manera se realizó un muestreo del trabajo para identificar en qué se tienen pérdidas de tiempo y como aprovechan el mismo. Se analizaron los fallos que presentan las producciones, la frecuencia de estos fallos y sus costos, para luego decidir cuáles son las principales que se deben solucionar. Enfocándose a los repuestos para sembradora, discos y placas, se analizaron las producciones y sus fallos. Se detallaron los movimientos que utilizan para el preparado de los moldes de estos productos, los tiempos que demoran en su ensamble, los tiempos en correcciones, el material desperdiciado por un mal ensamble o por medidas incorrectas en las piezas, el aprovechamiento del tiempo y la productividad de este proceso. Como resultado del estudio de campo se observó un bajo aprovechamiento del tiempo, una gran inversión de mano de obra en corrección de moldes, desperdicio de materia prima y concluyendo como principales fallos las piezas de botadores y postizos. Finalmente se da a conocer la productividad del proceso de preparado y armado de moldes y un diagrama de operaciones para entender y caracterizar el proceso actual. CAPÍTULO V: PROPUESTAS PARA LA MEJORA DEL PROCESO DE PREPARADO Y ARMADO DE MOLDES Para solucionar los problemas detectados, primero se propone la elaboración de planchas con botadores ya ensambladas, hechas para cada tipo de molde, verificando las planchas y botadores existentes en la empresa. Se tendrá que identificar los distintos tipos de moldes que hay y qué características necesitan las planchas y los botadores para cada uno de estos moldes. Como segundo punto, se propone la elaboración de postizos para ensamblar a las planchas existentes con una demanda alta o muy alta y la elaboración de la plancha completa con postizos en caso de no contar con una exclusiva para su tipo.
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