Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Índice ii Pablo Sebastián Antelo Burgos 2.2.3. Análisis ABC de las existencias ................................................................................. 33 2.2.4. Valor Actual Neto ...................................................................................................... 34 2.2.5. Tasa Interna de Retorno.............................................................................................. 35 2.2.6. Análisis de costo / beneficio ....................................................................................... 36 CAPITULO III : CARACTERIZACIÓN DEL PROCESO ................................................ 38 3.1. INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 38 3.1.1. Aspectos administrativos............................................................................................ 38 3.1.2. Aspectos comerciales ................................................................................................. 38 3.1.2.1. Operaciones........................................................................................................... 38 3.1.2.2. Canales de Distribución ........................................................................................ 39 3.1.2.3. Posición Competitiva ............................................................................................ 39 3.2. BIENES QUE SE PRODUCEN EN LA ORGANIZACIÓN............................................. 40 3.2.1. Bienes que son importados por la organización.......................................................... 41 3.2.2. Descripción de las normas para el almacenamiento de los productos terminados ...... 42 3.2.3. Identificación de los clientes ...................................................................................... 43 3.3. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO DEL CENTRO DE DISTRIBUCIÓN.......................... 43 3.3.1. Diagrama del proceso y descripción de las actividades .............................................. 43 3.3.1.1. Recepción……….................................................................................................. 44 3.3.1.2. Almacenamiento y manejo .................................................................................... 45 3.3.1.3. Despacho………. .................................................................................................. 46 3.3.1.4. Control de Inventarios ........................................................................................... 46 3.3.2. Distribución en planta del almacén............................................................................. 47 3.3.3. Diagramas de recorrido .............................................................................................. 49 3.3.4. Caracterización de los recursos humanos ................................................................... 51 3.3.5. Caracterización de los equipos de manipulación ........................................................ 52 3.3.5.1. Transpaletas manuales........................................................................................... 52 3.3.5.2. Apiladores autopropulsados .................................................................................. 52 3.3.5.3. Carretilla contrabalanceada (Montacargas) ........................................................... 54 3.3.6. Caracterización del sistema de almacenamiento......................................................... 55 3.3.6.1. Área de productos mixtos...................................................................................... 55 3.3.6.2. Cámaras de refrigeración / congelación ................................................................ 57 3.3.7. Caracterización de medios de almacenamiento .......................................................... 64 3.3.7.1. Pallets de madera .................................................................................................. 64 3.3.7.2. Canastillos metálicos............................................................................................. 65 3.3.7.3. Canastillos plásticos .............................................................................................. 65 CAPITULO IV: DIAGNÓSTICO DE LA SITUACIÓN ACTUAL ................................. 68 4.1. DIAGNÓSTICO DEL PROCESO DE APROVISIONAMIENTO.................................... 68 4.2. DIAGNÓSTICO DEL PROCESO DE GESTIÓN DE ALMACENES.............................. 72 4.2.1. Base de datos desactualizada ...................................................................................... 73 4.2.2. Clasificación ABC de Inventario................................................................................ 73 4.2.3. Diagnóstico del proceso de almacenamiento .............................................................. 75 4.2.4. Diagnóstico de los recursos humanos ......................................................................... 76 4.2.5. Diagnóstico del método de trabajo ............................................................................. 76 4.2.6. Problemas en la preparación de pedidos que inciden en el almacenamiento .............. 77 4.3. ANÁLISIS DE CAUSAS .................................................................................................. 78 4.4. CÁLCULO DE COSTOS .................................................................................................. 79 4.5. PRIORIZACIÓN DE CAUSAS RAÍZ .............................................................................. 79 4.6. CONCLUSIONES DEL DIAGNÓSTICO......................................................................... 81
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw