Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Propuestas de Mejora 86 Pablo Sebastián Antelo Burgos 5.2.1.2. Clasificación ABC de los productos Se empleará el método de Clasificación ABC para poder identificar y ubicar estratégicamente los productos según su demanda y niveles de rotación. Cabe mencionar que este método toma en consideración aquellos productos con mayor demanda y/o rotación y los ubica en lugares que están más próximos a las zonas de despacho; lo propio se hace con los productos que tienen una demanda media y finalmente aquellos productos que son de poca demanda, los ubica en zonas relativamente alejadas de la zona de despacho. Cabe recordar que el centro de distribución “Patujú” estuvo en funcionamiento desde el primes mes de este año sin procedimientos ni políticas. Durante todo este tiempo, se analizó el comportamiento y rotación de los diferentes productos para en base a ello poder establecer adecuadas políticas de almacenamiento y realizar una adecuada clasificación de los inventarios. En el Anexo 4 – Clasificación ABC por referencias se muestra los resultados del análisis. 5.2.1.3. Maestro de apilamiento de cajas (Master-Pack) Para los productos que se definieron como productos de alta rotación en el punto anterior (Productos de Clase A según la clasificación ABC) se desarrolló el maestro de apilamiento de cajas, tomando en cuenta parámetros como las unidades de estiba utilizadas, el peso de estas, el dispositivo de almacenamiento utilizado y la cantidad de unidades de estiba por camada, por pila y por ruma. Un ejemplo de esto, para los productos estrella del centro de distribución puede verse en el siguiente Cuadro 5.4. Cuadro 5. 4 Maestro de apilamiento de Cajas Fuente: Elaboración en base a las características de los productos En el Anexo 11 – Apilamiento de cajas en el Centro de Distribución Patujú de la Compañía de Alimentos Ltda. se podrá ver la totalidad de los productos de Clase A con los parámetros anteriormente mencionados. 2605 YOGURT FRUTILLA DELIZIA 2 L X 6 U Paquete x 6 9006 18 2,5 45 270 3538 LECHE CHOCOLATADA SACHET 120 ML X 10 UPaquete x 10 9000 10 2 20 6000 Dispositivo de Almacenamiento Descripcion Codigo SAP U.E. Unidades por pallet Cant. U.E. por camada Cant. U.E. por pila U.E. por ruma
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw