Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Propuestas de Mejora 84 Pablo Sebastián Antelo Burgos 5.2. PROPUESTA DE MEJORA PARA LA GESTIÓN DEL ALMACÉN 5.2.1. Mejoras en aspectos de Gestión de Inventarios Se inicia con la identificación y clasificación de los productos, luego se realiza la clasificación ABC y el maestro de apilamiento de cajas, para posteriormente concluir con el modelo de inventarios. 5.2.1.1. Identificación y Clasificación de los productos Se formalizo el total de productos que se manejan en el centro de distribución en grupos y subgrupos, esto tomando en cuenta criterios como ser las familias de productos que se manejan en la empresa y las condiciones de almacenamiento que requiere cada uno de los productos. Para empezar, se definieron 8 grupos los cuales vendrían a ser los que pueden ser vistos en el siguiente Cuadro 5.2: Cuadro 5. 2 Grupos de Productos Fuente: Elaboración en base al maestro de productos A su vez, estos 8 grupos se fueron desdoblados en 48 subgrupos, siendo el grupo Lock & Lock el que más subgrupos posee (con 11 subgrupos) y el grupo postres congelados el que menos subgrupos posee (con 2). En la columna estado se colocó las condiciones de almacenamiento requeridas para cada subgrupo de productos, siento 1 para temperatura de congelación, 2 para temperatura de refrigeración y 3 para temperatura ambiente. Esto puede ser observado en el siguiente Cuadro 5.3. ID Descripcion 1 HELADOS 2 POSTRES CONGELADOS 3 LACTEOS 4 JUGOS 5 AGUAS 6 OTROS PRODUCTOS 7 ACTIVOS 8 LOCK & LOCK
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