Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
UCB “San Pablo” Caracteriza Andrea Roca Gandarilla 39 Continuación de cuadro 3.3: MATERIA PRIMA CARACTERÍSTICAS LECHE DESCREMADA EN POLVO La leche descremada en polvo es un polvo fino, color blanco cremoso, reducido en grasa y pasteurizado. Es un alimento rico en fósforo, calcio y vitaminas. CLORURO DE SODIO El cloruro de sodio, sal común o sal de mesa, denominada en su forma mineral como halita, es un compuesto químico con la fórmula NaCl. SUERO DE LECHE El lactosuero o suero lácteo es la fracción líquida obtenida durante la coagulación de la leche en el proceso de fabricación del queso y de la caseína, después de la separación del coágulo o fase micelar. Sus características corresponden a un líquido de color amarillo verdoso, turbio, de sabor fresco, débilmente dulce, de carácter ácido que contiene un 94% de agua, proteínas y grasas. SABORIZANTES Preparados de sustancias que contienen los principios sápido- aromáticos, extraídos de la naturaleza (vegetal) o sustancias artificiales, de uso permitido en términos legales, capaces de actuar sobre los sentidos del gusto y del olfato, pero no exclusivamente, ya sea para reforzar el propio (inherente del alimento) o transmitiéndole un sabor y/o aroma determinado, con el fin de hacerlo más apetitoso, pero no necesariamente con este fin. VITAMINAS Y MINERALES Vitaminas y minerales. Las vitaminas son sustancias que el cuerpo necesita para crecer y desarrollarse normalmente. Fuente: Elaborado en base a información de Madisa U.I A demás de la materia prima e insumos para la producción de Chocolike®, se utilizan bobinas para los empaques de envases flexibles, botes plásticos, tapas y etiquetas; con medidas específicas para la presentación del producto terminado. 3.2 DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO En la figura 3.1 se presenta el diagrama de flujo del proceso de elaboración de Chocolike® producto principal de Madisa U.I.
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw