Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

UCB “San Pablo” Introducción y Objetivos Andrea Roca Gandarilla 2 1.1 INTRODUCCIÓN En los últimos 3 años la empresa Madisa U.I. (Madisa Unidad Industrial) ha duplicado su capacidad de producción, a través de la expansión de sus naves industriales, áreas, líneas de producción y diversificación de productos. Actualmente cuenta con dos áreas, una de producción de polvos (polvos alimentarios instantáneos) y otra de productos de confitería y repostería. Esto ha generado un gran avance para la empresa, pero a su vez, ha ocasionado varios problemas internos en algunos de los departamentos, en particular en los de Producción y Mantenimiento. Hoy en día el mantenimiento se ha vuelto crucial para el funcionamiento de la maquinaria en las empresas, especialmente en las que cuentan con líneas de producción total o parcialmente automatizadas; es por ello por lo que las empresas invierten gran parte de su tiempo y recursos en mejorar el área de mantenimiento. Para ello se elaboran planes de mantenimiento anuales para programar los trabajos a realizar en las máquinas y garantiza así el correcto funcionamiento de la misma y su optimización en la producción. (García Garrido, 2013) El presente proyecto de grado tiene como finalidad diseñar un Plan de Mantenimiento Preventivo para la maquinaria de la línea de polvos de la empresa Madisa U.I. con la finalidad de reducir las paradas de equipos, asimismo los tiempos improductivos y los costos asociados a los mantenimientos correctivos. 1.2 LA EMPRESA 1.2.1 Rubro Madisa Unidad Industrial pertenece al rubro de Industria Alimenticia. 1.2.2 Historia Madisa U.I es una empresa constituida el 8 de enero de 2002, con personería jurídica reconocida. Su principal producto Chocolike® (alimento achocolatado instantáneo en polvo) está presente en el mercado boliviano desde 1992.

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