Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Ingeniería del proyecto EMILIO ANDRADE URQUIZO 75 Los equipos que intervienen en la fabricación de los jugos naturales prensados en frio, necesitan electricidad, por lo tanto el consumo de energía eléctrica es un factor a calcular. Al utilizar únicamente un solo tablera, no se dividirá la energía en directa ni indirecta. En base al anexo 4 de la norma boliviana 777, se determinó las cantidades de puntos de iluminación que deben tener la planta. El objetivo de la presente norma es establecer requerimientos mínimos que se deben cumplir obligatoriamente en el diseño, la construcción y la puesta en servicio de instalaciones eléctricas interiores en baja tensión. Esta norma contiene esencialmente exigencias de seguridad. Su cumplimiento, junto a un adecuado mantenimiento, garantiza una instalación básicamente libre de riesgos; sin embargo no garantiza necesariamente la eficiencia, buen servicio, flexibilidad y facilidad de ampliación de las instalaciones, condiciones estas inherentes a un estudio de cada proceso o ambiente particular. Las fórmulas que se utilizaron para determinar la cantidad de puntos y los valores mínimos de servicio de iluminación (lux), se dan a conocer en el anexo 4 de Iluminación. Debido a que no existe una norma en la que se especifique a que altura del trabajador debe estar la iluminación, como referencia se tomara en cuenta que la altura será de cuatro metros. Para determinar la carga de los equipos condicionadores de aire, se utilizó la fórmula de la unidad de energía British termal unit (BTU).
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