Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Ingeniería del proyecto EMILIO ANDRADE URQUIZO 68 5.7. Requerimientos operativos Para la realización del proceso productivo de los jugos naturales prensados en frio es necesario tener la materia prima, los insumos, la mano de obra y los servicios básicos, los cuales son presentados en los siguientes puntos. 5.7.1. Requerimiento de materia prima Una vez elaborado el balance de materia prima, se obtuvo la información necesaria para determinar el requerimiento de materia prima anual y diaria, y el desperdicio de cada una de las mismas. Para determinar la cantidad de materia prima se realizaron varias pruebas donde se determinó que el porcentaje de merma que tiene cada una de ellas en el proceso productivo. También se solicitó información a empresas como Hiperbaric y Zumex que se dedican a la producción de este tipo de producto. Cabe aclarar que estos datos del cuadro 5.5, pueden variar porque lógicamente dependerá de la variedad, del tipo de fruta, de la época y el estado de la misma. La zanahoria tiene una merma en el proceso de producción de 57 %, la manzana 37 %, piña 28 %, espinaca 43 %, remolacha 58 %, limón 64 %, naranja 13 % y el pepino 46 %. Como la producción anual del primer año es de 162.000 litros y se tiene tres tipos de productos ofertados. En base a los resultados de las encuestas como se mencionó en el capítulo de estudio de mercado, se producirá un 44,4 % del jugo vida, 33,3 % del jugo esencial y 22,2 % del jugo the rock, sumando en total los 162.000 litros. El detalle del requerimiento de las diferentes materias primas se encuentra en el capítulo de inversión.
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