Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Ingeniería del proyecto EMILIO ANDRADE URQUIZO 59 5.4.4. Cortado Posteriormente del lavado, la materia prima será cortada en tamaños específicos según la fruta o verdura, a la zanahoria se le cortaran los bordes y en caso de los cítricos se procederá a pelarlos. El cortado se realizara de forma manual y de manera semi industrial para algunas frutas. El cortado manual se realizara con cuchillos de cerámica, este tipo de cuchillos no se oxidan, son más higiénicos, no traspasa olores y tiene más filo. Los cuchillos de cerámica están hechos de dióxido de zirconio, un material que es más duro que el diamante. En caso de los cítricos se procederá a pelar la cascara por una máquina semi industrial para darle mejor sabor al jugo y evitar que se amargue por los componentes que tiene la cascara de una fruta cítrica. 5.4.5. Triturado Para este proceso se utilizara una máquina semi-industrial, Mastery Zumex con motor sin escobillas “brushless” para desprender el calor de las frutas y verduras. La máquina Mastery está fabricada en acero inoxidable y tiene una capacidad de producción de hasta 90 l/h y funciona de manera manual o semi automática. Cuenta con un panel de control centralizado, controla a tiempo real todos los parámetros, velocidad del triturado y prensado, tiempos de prensado y ciclos a través del panel de control con pantalla táctil de 4.3” a color. En este proceso se mete la materia prima a la máquina Mastery, se tritura con un disco rallador las frutas y verduras con el fin de poder romper las fibras de las mismas, logrando obtener la mayor cantidad de pulpa posible. Con este proceso se obtendrá la liberación de la mayor cantidad de pulpa posible de las frutas y verduras para continuar con el proceso de prensado. Esta operación es realizada mediante un molino de bajas revoluciones por minutos (RPM).

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