Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Ingeniería del proyecto EMILIO ANDRADE URQUIZO 50 5.3.1. Normas técnicas Al ser un proceso productivo novedoso en nuestro país, no existen normas específicas relacionadas al prensado en frío ni al pasteurizado por el método de altas presiones hidrostáticas (HPP). Por esta razón es que se buscó normas internacionales sobre el prensado en frío y el pasteurizado. Para la elaboración de jugos y néctares de frutas, es necesario cumplir con la norma CODEX STAN 247-2005. En el caso de elaboración de jugos naturales prensados en frio, el cumplimiento de las normativas y certificaciones de higiene es fundamental. En Estados Unidos, el certificado NSF (National Sanitation Fundation), es un requerimiento básico. La NSF es una es una entidad independiente que testea y certifica que productos y equipamientos cumplen los estándares de seguridad para la salud. La NSF para garantizar la calidad del equipamiento realiza tests de productos intensivos y efectúa análisis de materiales en visitas imprevistas a los centros de producción. De manera, cualquier aspecto relacionado con el desarrollo de la maquinaria es supervisado y evaluado antes de obtener la certificación. Por ende, es necesario contar con maquinarias que cuenten con la certificación internacional National Sanitation Fundation. La máquina de pasteurización es necesario que cuente con el sello de High Pressure Technology. La ley 2061, confiere al SENASAG la competencia de: “Garantizar la inocuidad de los alimentos en los tramos productivos y de procesamiento que correspondan al sector agropecuario y realizar la certificación de la inocuidad alimentaria de productos alimenticios de consumo nacional, de exportación e importación”, que se constituye en el objetivo general de la unidad nacional de inocuidad alimentaria. Esto ha permitido tener a plantas de procesamiento y a importadoras de alimentos, bajo control oficial y a través del otorgamiento del registro sanitario garantizar la inocuidad en los productos provenientes de ellas, para lo cual se estableció y está vigente en el país, un marco normativo en materia de buenas prácticas de manufactura, y procedimientos para registro sanitario.
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