Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Estudio de materia prima EMILIO ANDRADE URQUIZO 30 Cuadro 3. 5. Volumen de producción agrícola en el departamento de Santa Cruz (Expresado en Tm) Fuente: elaboración en base a información adquirida en: http://siip.produccion.gob.bo Corroborando con la información obtenida, se tiene como conclusión que no va ser necesario importar frutas ni verduras del exterior, debido a la gran cantidad de producción agrícola que existe a nivel nacional. Y en un principio se empezara abasteciendo la materia prima solo del mercado departamental, dicha producción es suficiente. 3.3.4. Proyección de la oferta nacional Para estar seguros de poder abastecerse con la producción nacional, evitando la importación de materia prima de diferentes países vecinos, para evitar elevar los costos de producción, se proyectara el volumen de producción de los cultivos frutales y hortalizas por los próximos cinco años futuros. Para proyectar la oferta nacional de la materia prima, en caso de la naranja, se tomara en cuenta el índice de crecimiento del 1,73% aproximadamente y para la zanahoria el 4.40% aproximadamente, datos encontrados en el INE. Cultivo 2013-2014 2014-2015 2015-2016 2016-2017 2017-2018 Naranja 12.776 12.803 13.218 13.437 14.529 Manzana 640 656 685 702 752 Limón 18.441 18.891 18.975 19.375 19.600 Piña 1.375 3.294 1.724 1.766 2.023 Zanahoria 5.082 4.959 4.789 4.748 4.694 Remolacha 304 303 311 315 331 Pepino 2.379 2.400 2.485 2.506 2.082
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