Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Estudio de materia prima EMILIO ANDRADE URQUIZO 25 3.1. Objetivos Determinar la disponibilidad de materia prima como las frutas y verduras que serán utilizadas en el jugo prensado en frio. Determinar las zonas productoras de frutas y verduras en el departamento de Santa Cruz. Determinar el costo unitario de las frutas y verduras. 3.2. Definición de las materias primas e insumos 3.2.1. Frutales y hortalizas Las frutas y hortalizas son un grupo de alimentos indispensables para realizar una dieta equilibrada. Sus características nutricionales más significativas son su gran aporte de fibra y vitaminas, sobre todo, la vitamina C. Son un grupo de alimentos con una gran variedad de especies, cada una con sus características propias respecto al color y sabor, y también con distintas formas de preparación. 3.2.2. Características fisicoquímicas de las frutas Hay múltiples clasificaciones de las frutas, pero las más usadas son: a) Por su naturaleza Carnosas: son las que contienen en su porción comestible al menos un 50% de agua: cereza, ciruela, fresa, limón, mandarina, manzana, melón, naranja, pera, piña, sandia y uva. Secas: son aquellas cuyo aporte de agua en su porción comestible no llega al 50%: almendra, coco, nuez, pistacho, etc. Oleaginosas: son las que empleamos para la obtención de grasa y para el consumo humano: aceitunas, cacahuate, aguacate, coco, girasol, sésamo, etc.
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw