Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Introducción y Objetivos EMILIO ANDRADE URQUIZO 4 1.3. Justificación 1.3.1. Justificación técnica La tecnología requerida para la producción de jugos prensados en frio es de fácil acceso y manejo por lo que no es necesario contar con mano de obra directa con experiencia. La materia prima requerida (frutales y hortalizas) para la producción de jugos prensados en frio es cultivada en diferentes departamentos del país como, Pando, Beni, Santa Cruz, Cochabamba, La Paz y Tarija. Según el último informe del INE del año 2017, Cochabamba encabeza la producción de fruta de todo el país con el 36%, le sigue La Paz con un 25,7% y Santa Cruz con un 20,2%. En el año 2017 se cultivaron 147.557 hectáreas de frutas y 165.853 hectáreas de hortalizas a nivel nacional. 1.3.2. Justificación económica La inversión para una planta elaboradora de jugos prensados en frio requiere de inversiones elevadas. Y al ser algo novedoso, el producto se podría comercializar todo el año por el clima tropical que tiene Santa Cruz. El jugo será envasado en botellas de plástico para no incrementar los costos de inversión envasando en botellas de vidrio. 1.3.3. Justificación social La implementación de esta planta generará nuevas fuentes de trabajo a personas capacitadas en diferentes áreas: ingenieros, técnicos y entre otros. Además de generar una alternativa saludable en el mercado.

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