Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Introducción y Objetivos EMILIO ANDRADE URQUIZO 2 1.2. Antecedentes y definición del problema Con la sociedad preocupándose mucho por su salud, las empresas han buscado manera de satisfacer a sus clientes con bebidas ricas en proteínas y vitaminas. En la actualidad hay mucha competencia entre las empresas como Santa Maria, Tropi Frut, Pura vida, Frut-All, etc. En la mayoría, estas empresas productoras de jugos “naturales” lo que hacen es añadir conservantes químicos a las bebidas para devolverle el sabor a la bebida después del proceso de pasteurizado. Este producto no es conocido en general debido a que hay pocos productores, sin embargo potencialmente hay una demanda creciente, porque existe una gran cantidad de personas que busca un jugo de frutas natural con alto valor nutricional. Entre estas personas están los deportistas, las personas con diabetes, personas con obesidad, personas que practican alguna actividad física de manera regular y más que buscan una alternativa saludable para consumir. Según el INE, el número de personas con diabetes y obesidad ha aumentado bastante en los últimos años. Se encuentran resultados que indican que el año 2017 el 10,7% de la población de Santa Cruz tiene diabetes y el 30,3% obesidad, siendo así Santa Cruz ocupa el primer lugar en el índice de prevalencia de la diabetes y obesidad. Finalmente, se realiza el siguiente árbol de problemas con el objetivo de identificar la problemática principal (ver figura 1.1).

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw