Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Introducción y Objetivos EMILIO ANDRADE URQUIZO 1 1.1. Introducción El crecimiento de la industria de alimentos en el mundo es muy notorio, en Bolivia esta industria ha tenido un desarrollo importante en los últimos años según el INE, esto debido a los nuevos hábitos de consumo de la población. Sin embargo, aún es algo muy nuevo en ciudades pequeñas. Cada vez los consumidores se preocupan más por conseguir productos sanos, que sean más naturales, que no contengan aditivos químicos y que aporten a su alimentación y a su salud. En la actualidad existe una gran cantidad de personas que se preocupa por su salud, por consumir alimentos y bebidas saludables, así como personas que realizan alguna actividad física y se preocupan por verse bien. Entre las bebidas saludables, los jugos prensados en frio están hechos en base a frutas y verduras naturales. Este tipo de jugo tiene una mayor cantidad de nutrientes que otros, debido a que en la tecnología de prensado en frio se aprovecha cada sustancia al máximo, y nos da mayores beneficios por menos insumos y una mayor cantidad de energía. Actualmente en este mercado de jugos hay más oferta de jugos concentrados y néctares, una botella de jugo concentrado tendría un 90% de agua y apenas el 10% de la materia prima, lo cual queda un jugo sin sabor. La botella de néctar un 70% de agua y 30% de fruta. Un jugo prensado en frio es 100% de fruta y/o vegetales y nada de agua. Por ese motivo es que los jugos prensados en frio pueden ofrecer una solución a la población proporcionándoles un producto saludable y 100% natural. Para el presente proyecto, se va a utilizar la metodología de preparación y evaluación de proyectos, que consiste en realizar estudio de mercado mediante encuestas para obtener la demanda, ingeniería de proyectos determinando el balance de materia prima y así mismo obtener el programa de producción y finalmente la evaluación económica obteniendo los resultados del VAN Y TIR. Siendo el objetivo final poder determinar la viabilidad del proyecto.
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw