Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Presupuesto de ingresos y egresos EMILIO ANDRADE URQUIZO 131 8.3. Presupuesto de ingresos Un ingreso es un incremento de los recursos económicos. El primer paso para el cálculo de los ingresos, es la determinación de los precios de venta. 8.3.1. Determinación de precios de venta Para fijar el precio de un producto es común basarse en el criterio de costos de producción. Es decir al costo total se le agrega un margen de utilidad y ese es el precio que se agina al producto. Para el presente proyecto, la fijación del precio de venta de los jugos prensados en frio no obedece a un solo criterio, ya que en base a las investigaciones realizadas se considera conveniente tomar en cuenta lo siguiente: El costo es la base sobre la cual se actúa para fijar el precio de venta (PV) y se basa en que el costo unitario (CU) se añade un margen fijo de utilidad (U), expresado en términos de porcentaje. Para su cálculo se emplea la siguiente relación: PU = 1− Cuadro 8. 15. Cálculo del costo por botella de 500 ml de jugos natural prensado en frio por altas presiones hidrostáticas (Expresado en dólares americanos). Fuente: elaboración en base a cuadro 8.13 y programa de producción del capítulo V. Año Costo fijo Costo variable Costos totales Producción (botellas) Costo por botella 1 442.081 294.814 736.895 324.000 2,91 2 443.821 838.861 1.282.682 972.000 1,88 3 444.536 1.151.623 1.596.159 1.296.000 1,66 4 445.489 1.711.499 2.156.988 1.944.000 1,44 5 446.462 1.790.544 2.237.066 1.944.000 1,40
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw