Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Presupuesto de ingresos y egresos EMILIO ANDRADE URQUIZO 125 8.2.2. Costos variables Los costos variables con aquellos que se debe pagar para poder producir los productos de la empresa. Mientras mayor sea el volumen de la producción, más costos variables se deberán pagar. Como ejemplo esta la materia prima, insumos, costos de distribución, etc. Materia prima La materia prima es uno de los componentes del costo variables, ya que depende de la temporada de cosecha y diferentes factores. En el siguiente cuadro se muestra las cantidades de materia prima y los costos de la misma, para la vida del proyecto, es decir, cinco años. Cuadro 8. 7. Cantidad total de la materia prima Fuente: elaboración en base a cuadros del capítulo IV Tamaño y localización. Para la elaboración del cuadro 8.8, se tomó en cuenta el precio unitario de la materia prima. El costo por kilogramo de la naranja es de $us 0,4, manzana $us 1,4, piña $us 0,6, limón $us 0,4, zanahoria $us 0,3, espinaca $us 0,6, remolacha $us 0,6 y pepino $us 0,5. Año Cantidad (litros) Remolacha (kg) Naranja (kg) Manzana (kg) Piña (kg) Limón (kg) Zanahoria (kg) Espinaca (kg) Pepino (kg) 1 162.000 16.888 51.476 21.224 18,586 4.946 109.041 23.396 38.184 2 486.000 50.665 154.429 63.671 55.759 14.837 326.315 70.189 114.552 3 648.000 67.554 205.905 84.895 74.346 19.782 435.088 93.586 152.736 4 972.000 101.331 308.858 127.342 111.519 29.673 652.632 140.378 229.104 5 972.000 101.331 308.858 127.342 111.519 29.673 652.632 140.378 229.104
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw