Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

xi RESUMEN EJECUTIVO El presente trabajo analiza y estudia la pre factibilidad del presente proyecto para la instalación de una planta elaboradora de jugos naturales prensados en frio pasteurizado por altas presiones hidrostáticas, utilizando para ello el método tradicional de evaluación de proyectos, el cual consta de tres estudios básicos. 1) Estudio de mercado, se divide en tres capítulos: Introducción y objetivos, estudio de mercado y estudio de materia prima. 2) Estudio técnico, se divide en tres capítulos: Tamaño y localización, ingeniería del proyecto y organización y comercialización. 3) Estudio económico, que está conformado por tres capítulos: Inversiones y financiamiento, presupuesto de ingresos y egresos y la evaluación económica. Además se añade en cumplimiento a la Ley del medio ambiente, el capítulo de Impacto ambiental. Capítulo I: introducción y objetivos El objetivo general del proyecto es evaluar la pre factibilidad técnica, económica y financiera para la implementación de una planta elaboradora de jugos naturales prensados en frio pasteurizado por altas presiones hidrostáticas en la ciudad de Santa Cruz de la Sierra. Los objetivos específicos son: determinar la demanda potencial de jugos, analizar la oferta de jugos prensados en frio en el mercado, definir las características del producto, analizar la disponibilidad, características y precios de la materia prima, identificar la ubicación geográfica óptima para implementar la fábrica, identificar la maquinaria y equipos necesarios para el proceso productivo y determinar los costos de implementación. Capitulo II: Estudio de mercado Como información secundaria del INE, de un universo de 1.737.023 habitantes se tomó una muestra de 383 habitantes, de los cuales obtenemos los siguientes resultados: el 79,9 %

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw