Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

UNIVERSIDAD CATÓLICA BOLIVIANA “SAN PABLO” Proceso Productivo Edith Jimena Yelma Choque 27 • Secado.- Las láminas obtenidas en el anterior proceso pasan a ser secadas con la ayuda de mallas o rodillos, este proceso dura entre 45 – 55 minutos, dependiendo de la línea de secado (en la línea de secado más delgado tiene un tiempo de demora de 6 minutos), la temperatura varía en el ingreso (60-80 o C), punto medio (110 – 130 o C) y salida (90 – 100 o C). Figura 3.6 Área de secado Fuente: Fotografía del área de producción • Guillotina.- Las láminas secas pasan a ser cortadas de acuerdo a las dimensiones requeridas. • Apilado.- Las láminas cortadas que cumplen con las dimensiones pasan a ser almacenadas temporalmente. • Recuperación.- Las láminas cuyas dimensiones se salen de lo establecido pasan a una guillotina de menor tamaño la cual recupera y reajusta las dimensiones. • Costurado.- Las láminas recuperadas pasan a formar una nueva lámina en donde las uniones son costuradas con un hilo resinado. • Clasificación.- Las láminas previamente almacenadas y las que han sido costuradas pasan a ser clasificadas en distintos grupos siendo “A” la mejor clasificación y “Rustico” la de menor calidad. • Armado.- De acuerdo al producto en elaboración este puede tener la siguiente combinación: cara, tripa, alma, tripa y contra-cara.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw