Contenido General
|
5 |
SÍNTESIS DEL PROYECTO
|
14 |
CAPÍTULO I: INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS
|
18 |
1.1 INTRODUCCIÓN
|
18 |
1.2 LA EMPRESA
|
19 |
1.3 ANTECEDENTES DEL PROBLEMA
|
21 |
1.4 DEFINICIÓN DEL PROBLEMA
|
22 |
1.5 JUSTIFICACIÓN
|
24-25 |
1.6 OBJETIVOS
|
26 |
1.7 ALCANCE
|
27 |
1.8 METODOLOGÍA
|
27 |
CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO
|
29 |
2.1 Introducción
|
30 |
2.2 Pequeñas y Medianas Empresas (PyME)
|
31 |
2.3 Tipos de empresas según el tamaño
|
31 |
2.4 Tipos de empresas según las actividades que realizan
|
32 |
2.5 Insumos para la producción de néctar de frutas
|
32 |
2.6 Capacidad de producción
|
33 |
2.7 Método de pronósticos
|
33 |
2.9. Método de los escenarios
|
36 |
2.10. Los ´´colchones´´ de capacidad
|
37 |
2.11. Factores que determinan la capacidad del proyecto
|
38 |
2.12. Takt time y balanceo de línea
|
39 |
2.13. Curva ABC
|
40 |
2.14. Distribución en planta
|
40 |
2.15. Ventajas de una buena distribución
|
40 |
2.16 Principios de la distribución en planta
|
42 |
2.17 Naturaleza de los problemas de distribución en planta
|
43 |
2.18 Tipos de distribución
|
44 |
CAPÍTULO III: DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO
|
46 |
3.1 Introducción
|
47 |
3.2 Bienes y servicios que se producen
|
47 |
3.3 Principales insumos materiales
|
47 |
3.4 Descripción del proceso
|
48 |
CAPÍTULO IV: ANÁLISIS DE LA DEMANDA
|
58 |
4.1. Introducción
|
58 |
4.2. Producción y consumo de bebidas no alcohólicas en Bolivia
|
59 |
4.3. Análisis del histórico de ventas
|
64 |
4.4. Nuevos mercados como estrategia de ventas
|
65 |
4.5. Planteamiento de los escenarios
|
65 |
4.6. Productos estrellas
|
69 |
4.7. Conclusiones
|
71 |
CAPÍTULO V: ANÁLISIS DE PRODUCCIÓN
|
72 |
5.1. Introducción
|
72 |
5.2. Capacidad de planta
|
73 |
5.3. Cálculo de la capacidad de planta inicial
|
73 |
5.4. Análisis del cuello de botella
|
79 |
5.5. Número de operadores actual en la planta
|
84 |
5.6. Flexibilidad ante cambios en la demanda
|
84 |
5.7. Conclusiones
|
86 |
CAPÍTULO VI: DISEÑO TÉCNICO
|
87 |
6.1. Introducción
|
87 |
6.2. Maquinarias y equipos
|
88 |
6.3. Definición de la capacidad de las máquinas
|
92 |
6.4. Licuadora industrial
|
92 |
6.5. Purificador de agua
|
93 |
6.6. Pasteurizadora de jugos
|
94 |
6.7. Envasadora
|
95 |
6.8. Etiquetadora
|
96 |
6.9. Tapadora
|
96 |
6.10. Pistolas de calor
|
97 |
6.11. Cálculo de nuevos tiempos de los procesos
|
97 |
6.12. Relación entre takt time y los tiempos de los procesos
|
100 |
6.13. Mano de obra
|
102 |
6.14. Ventajas de la mecanización de los procesos
|
103 |
6.15. Lay out
|
104 |
6.16. Seguridad industrial
|
108-109 |
6.17. Propuesta de Seguridad Industrial e Higiene en la planta
|
113 |
6.18 Conclusiones
|
121 |
CAPÍTULO VII: INOCUIDAD ALIMENTARIA Y CONTROL DE CALIDAD
|
123 |
7.1. Inocuidad alimentaria
|
124 |
7.2. Manual de higiene y hábitos en planta
|
129 |
7.3. Procedimientos higiénicos sanitarios para la realización de las operaciones
|
134 |
7.4. Capacitación al personal
|
136 |
7.5. Control de plagas
|
138 |
7.6. Control de calidad de los productos
|
139 |
7.7 Conclusiones
|
140 |
CAPÍTULO VIII: ANÁLISIS ECONÓMICO Y FINANCIERO DEL PROYECTO
|
142 |
8.1. Introducción
|
142 |
8.2. Inversión estimada del proyecto
|
143 |
8.3. Financiamiento
|
147 |
8.4. Presupuesto de operación
|
148 |
8.5. Costos totales por escenario
|
161 |
8.6. Estado de resultados por escenario
|
161 |
8.7. Flujo productivo por escenario
|
162 |
8.8. Flujo total por escenario
|
162 |
8.9. Indicadores VAN, TIR y PRI por escenario
|
163 |
8.10. Conclusiones del análisis económico
|
164 |
Conclusiones y Recomendaciones
|
166 |
CONCLUSIONES FINALES
|
166 |
RECOMENDACIONES FINALES
|
170 |
BIBLIOGRAFÍA
|
171 |
ANEXOS
|
174 |
Anexo 1: Cronograma de trabajo
|
176-177 |
Anexo 2: Gráficas de relación entre el takt time y los tiempos de los procesos
|
178 |
Anexo 3: Observaciones de los tiempos de los procesos actuales
|
180-181 |
Anexo 4: Significado general y formas geométricas de los colores de seguridad
|
180-181 |
Anexo 5: Tablas de valores de las dimensiones de señaléticas
|
183 |
Anexo 6: Orden de recepción de materia prima
|
188-189 |
Anexo 7: Guía de entrega de insumos
|
190-191 |
Anexo 8: Hoja de ruta del proceso productivo
|
190-191 |
Anexo 9: Hoja de producción
|
193 |
Anexo 10: Hoja de control de desperdicios
|
194-195 |
Anexo 11: Planilla de control en almacén de producto terminado
|
196-197 |
Anexo 12: Planilla de control de desechos
|
196-197 |
Anexo 13: Planilla para control de fumigación
|
200-201 |
Anexo 14: Costos totales escenario optimista para el año 2018
|
200-201 |
Anexo 15: Costos totales escenario optimista para el año 2019
|
204-205 |
Anexo 16: Costos totales escenario optimista para el año 2020
|
206-207 |
Anexo 17: Costos totales escenario medio para el año 2018
|
208-209 |
Anexo 18: Costos totales escenario medio para el año 2019
|
210-211 |
Anexo 19: Costos totales escenario medio para el año 2020
|
212-213 |
Anexo 20: Costos totales escenario pesimista para el año 2018
|
214-215 |
Anexo 21: Costos totales escenario pesimista para el año 2019
|
216-217 |
Anexo 22: Costos totales escenario pesimista para el año 2020
|
218-219 |
Anexo 23: Estado de resultados escenario optimista para el año 2018, 2019 y 2020
|
220-221 |
Anexo 24: Estado de resultados escenario medio para el año 2018, 2019 y 2020
|
224-225 |
Anexo 25: Estado de resultados escenario pesimista para el año 2018, 2019 y 2020
|
228-229 |
Anexo 26: Flujo productivo escenario optimista para el año 2018, 2019 y 2020
|
232-233 |
Anexo 27: Flujo productivo escenario medio para el año 2018, 2019 y 2020
|
234-235 |
Anexo 28: Flujo productivo escenario pesimista para el año 2018, 2019 y 2020
|
236-237 |
Anexo 29: Flujo total escenario optimista para el año 2018, 2019 y 2020
|
236-237 |
Anexo 30: Flujo total escenario medio para el año 2018, 2019 y 2020
|
240-241 |
Anexo 31: Flujo total escenario pesimista para el año 2018, 2019 y 2020
|
242-243 |