Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

UCB ´´San `Pablo´´ Diseño técnico José Eduardo Cardozo Solares 90 6.11. Cálculo de nuevos tiempos de los procesos Para el cálculo final de los valores de la nueva capacidad instalada se toma en cuenta los datos de las maquinarias que se proponen en el cuadro 6.1. Ahora, la producción es de 500 litros y ya no de 240 por sabor, es decir, la capacidad que tiene la pasteurizadora. En base a ello, se hacen los cálculos en los procesos que se implementarán las maquinarias. En el cuadro 6.3 se detalla los tiempos que tardan cada proceso con la aplicación de las maquinarias propuesta. Como se ve, todos los tiempos de dichos procesos disminuyen considerablemente y hace que el nuevo tiempo promedio sea menor al tiempo promedio en las condiciones actuales. En condiciones actuales el tiempo total es de 8,2 horas, sin embargo, con la implementación de las maquinarias los tiempos de los procesos disminuyen a 6,1 horas, además que se logra producir más del doble en jugos e incluso se logra tener un colchón para el caso en que la demanda crezca en el año 2020. Cuadro 6.3 Nuevos tiempos promedio de los procesos PROCESO EQUIPO CAPACIDAD DEL EQUIPO TIEMPO PROMEDIO (MIN) SELECCIONADO 26 LAVADO Y DESINFECTADO 27 CORTADO Y DESPULPADO 45 LICUADO Y TAMIZADO Licuadora industrial 30 litros/h 80 PASTEURIZADO Pasteurizadora de jugos 500 litros/h 60 DOSIFICADO 25 ENVASADO Envasadora 12 botellas/min 42 Tapadora 12 botellas/min ETIQUETADO Etiquetadora 15 unid/min 33 EMPAQUETADO Pistolas de calor 30 TOTAL (min) 368 TOTAL (horas) 6,1 Fuente: Elaboración propia

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