Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
UCB ´´San `Pablo´´ Análisis de Producción José Eduardo Cardozo Solares 76 Cuadro 5.6 Tiempo promedio por escenario (min/litro) ESCENARIO ACTUAL OPTIMISTA MEDIO PESIMISTA PRODUCCIÓN/MES 21386 litros/mes 14282 litros/mes 9637 litros/mes PRODUCCIÓN/DÍA 240 litros/día 822 litros/día 549 litros/día 370 litros/día PROCESO Tiempo promedio (min) Tiempo promedio (min) Tiempo promedio (min) Tiempo promedio (min) SELECCIONADO 12,6 0,053 0,053 0,053 LAVADO Y DESINFECT. 13,1 0,055 0,055 0,055 CORTADO Y DESPULPADO 21,8 0,091 0,091 0,091 LICUADO Y TAMIZADO 99,6 0,415 0,415 0,415 PASTEURIZADO 125,7 0,524 0,524 0,524 DOSIFICADO 12,2 0,051 0,051 0,051 ENVASADO 45,1 0,188 0,188 0,188 ETIQUETADO 112 0,467 0,467 0,467 EMPAQUETADO 50 0,208 0,208 0,208 Fuente: Elaboración en base a observaciones realizadas Como se puede ver en las figuras 5.1, 5.2 y 5.3, el ritmo takt time corta horizontalmente los tiempos de los procesos. Aquellos procesos que resultan con las columnas más altas y afectadas por la línea takt time, son los procesos que generan cuellos de botellas, ya que sus tiempos son más altos que el tiempo promedio para elaborar un litro de jugo. Figura 5.1 Takt time vs. Tiempo del proceso (Dic. 2018) Fuente: Elaboración en base a observaciones realizadas
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