Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
UCB ´´San `Pablo´´ Análisis de Producción José Eduardo Cardozo Solares 70 Este tiempo de 8,2 horas es un período ideal si se produjera todo el proceso productivo desde la llegada de la materia prima hasta el almacenado de los paquetes en el almacén en la misma jornada. Sin embargo, los procesos son realizados por partes generalmente. Los procesos centrales se muestran en el cuadro 5.3. Cuadro 5.3 Procesos centrales consecutivos PROCESO TIEMPO PROMEDIO (MIN) PASTEURIZADO 125,7 DOSIFICADO 12,2 ENVASADO 45,1 TOTAL HORAS 183 min=3.03 horas Fuente: Elaboración en base a observaciones Éstos procesos son los que no pueden separarse del proceso productivo, es decir, que deben ser elaborados consecutivamente porque así lo requiere. Sin embargo, el resto de los procesos pueden ser realizados un día antes o después de los procesos centrales. Con el cuadro 5.2 también se puede observar a simple vista, que los procesos que generan cuello de botella son el etiquetado, pasteurizado, envasado y licuado ya que son procesos que requieren de mayor tiempo para su elaboración. 5.3.2.2. Cálculo final El cálculo final se determina como el cociente del total de horas de trabajo en la jornada y el total de horas necesarias para la producción de 240 litros. = ℎ ℎ ó 240 = 8 8,2 = 0,98 / í
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