Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

UCB ´´San `Pablo´´ Descripción del Proceso Productivo José Eduardo Cardozo Solares 48 Cuando llega la materia prima o insumo, no existe algún medio de control de entrada como una planilla, por ejemplo. Simplemente llega ya pesada y se empieza a procesar. Selección de la fruta En esta área, la fruta se selecciona una a una, verificando la calidad de cada una de las frutas. Se separa las frutas en mal estado porque pueden contaminar a las demás. También se separan las ramas, hojas, tierra, etc. En algunas ocasiones llegan frutas que están un poco verdes y que no se las puede procesar en ese día y por tanto se las separa para procesarlas uno o dos días después. Lavado y desinfectado Se usa agua potable y Saniti 10. Se lava 3 veces para eliminar totalmente la suciedad y obtener una fruta completamente limpia y desinfectada. El primer lavado es para eliminar tierra pegada a la fruta u hojas pequeñas. En el segundo lavado se coloca una cantidad de Sanite 10, dependiendo de la cantidad de agua y fruta que se coloca. Se deja reposar unos minutos y se revuelve todo. El último lavado es para asegurar que no queden restos de producto u otra suciedad que haya pasado. Cortado y despulpado Una vez la fruta limpia, pasa al cortado y despulpado. Se usan cuchillos y cucharas de acero inoxidable. Este proceso es manual. En el caso de la frutilla y la guayaba no se realiza este proceso, ya que tanto la pulpa como la cáscara se usa para el licuado. En el caso de la linaza, no se realiza este proceso, ya que directamente pasa al proceso de pasteurizado. Pero para el caso del maracuyá, el tumbo y la guanábana, se separa la pulpa de la cáscara, ya que ésta no se utiliza. El proceso consiste en cortar la fruta y extraer la pulpa y colocar en baldes completamente limpios para pasar al proceso de licuado. Licuado Se utilizan 2 licuadoras que son utilizadas para moler frutas. En el caso de la frutilla y la guayaba, se usan las velocidades más altas ya que sus semillas no se deshacen.

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