Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

UCB ´´San `Pablo´´ Descripción del Proceso Productivo José Eduardo Cardozo Solares 43 3.4 Descripción del proceso Los procesos de elaboración de jugos naturales no son complejos, y llevan siempre un estándar de elaboración con características de la propia empresa. 3.4.1 Caracterización de los equipos y medios de trabajo Al ser una empresa artesanal, todos sus procesos actualmente son artesanales, con algunos equipos caseros que intervienen en el proceso de producción.  Licuadora Este equipo es utilizado para separar la semilla de la pulpa y obtener una mezcla más consistente y pura. actualmente se usan 2 licuadoras con una potencia máxima y mínima adecuada para poder licuar la pulpa con semilla y que esta no se deshaga.  Termómetro Existe un termómetro de vidrio de alcohol pintado. Este expresa el valor de la temperatura a la que se encuentra el jugo cuando se está en proceso de pasteurización para eliminar los microorganismos, la temperatura se encuentra entre los 60 y 70 ºC, para evitar que los nutrientes de la fruta pierdan sus propiedades.  Freezers y heladeras Actualmente existen 3 freezers y 1 heladera. Los freezers son usados para conservar pulpa de fruta que no haya sido utilizada al momento. Se van guardando pulpa ya procesada en bolsa selladas de 5 kilos o 2 kilos. Esta pulpa se saca para descongelar en el día que se pasteurizará determinada fruta. Dos freezers tienen una capacidad de 230 litros y uno que tiene una capacidad de 350 litros. Éstos valores son relativos, ya que depende de lo que se quiera guardar y en que recipientes. En esta heladera tiene una temperatura que oscila entre -5 ºC a 0 ºC.  Cocina industrial Se usa una cocina de 3 hornillas con espacios grandes para colocar 2 ollas que tienen una capacidad de 85 litros y una de 70 litros.

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