Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
UCB ´´San `Pablo´´ Descripción del Proceso Productivo José Eduardo Cardozo Solares 42 3.3.1 Agua purificada El agua purificada, como su nombre lo dice es agua potable que se somete a uno o varios procesos de purificación para lograr un estándar de calidad, que generalmente son más estrictos que el agua potable. La planta usa actualmente agua potable del sistema municipal de Santa Cruz que provee a la ciudad. Esta agua potable pasa por un filtro de agua y un descalcificador. Este pequeño sistema de purificación abastece a límite para la producción de jugos actual. El flujo de agua en la pila es de 20 litros por cada 8 minutos aproximadamente. Si se quisiera implementar la planta de agua para la comercialización, este filtro sería insuficiente por lo que se tiene que pensar en la aplicación de un sistema de purificación completo. 3.3.2 Fruta procesada Los jugos o los néctares de fruta son elaborados en base a pulpa pura de fruta. Para obtener pulpa de fruta se necesita la fruta ya lavada y desinfectada en el caso de la frutilla, guayaba y guanábana, utilizando un mínimo de agua purificada para el procesado. En el caso de tumbo y maracuyá se necesita la pulpa sin semilla para el lote de producción. Una vez llega la fruta a recepción, pasa a la selección, lavado y desinfectado de la misma. Separada de acuerdo a la cantidad que se usará para una línea de producción, se lleva a licuado y tamizado. En el caso del tumbo, maracuyá y guanábana se tamiza dos veces para obtener una pulpa más pura. 3.3.3 Sucralosa La sucralosa es el edulcorante artificial que la empresa usa únicamente para dulcificar los jugos. Su poder edulcorante es 600 veces mayor que la sacarosa, es decir la azúcar común. Esto es una característica primordial en los jugos GOYITA, ya que se ha notado que las ventas son considerables debido a que es un producto 0% azúcar, lo que lo hace saludable. 3.3.4 Colorante artificial Se utilizan colorantes naturales, como la cúrcuma y la remolacha, para realzar los colores.
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