Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

UCB ´´San `Pablo´´ Conclusiones y recomendaciones José Eduardo Cardozo Solares 155 CONCLUSIONES FINALES El presente proyecto tuvo como objetivo principal el de realizar un estudio técnico económico para incrementar la capacidad de producción de los néctares de fruta de la empresa GOYITA S.R.L. Como la empresa está en pleno proceso de expansión del mercado, esto conlleva a analizar la capacidad de producción actual de la planta. En los meses pasados del año 2018 se ha visto un crecimiento considerable de la demanda del mercado obligando a la empresa a producir más y mejorar sus procesos para agregar valor al producto desarrollando la inocuidad alimentaria como principal factor en empresa alimenticias.  Para demostrar que la capacidad actual de producción queda insuficiente respecto a la demanda actual y estimada, se ha realizado un diagnóstico previo para ver las capacidades teóricas y efectiva, para con esto calcular el factor de utilización de la capacidad. La capacidad teórica y efectiva con la que opera la empresa es de 13200 y 11193 litros por mes respectivamente, por tanto, el factor fue de 84%, lo que explica que la capacidad actual está quedando saturada y esta saturación irá en aumento si no se realiza una inversión para incrementar esta capacidad y mejorar los procesos.  La empresa tiene metas de crecimiento de la producción y en base a ello se ha pronosticado la producción futura en tres escenarios: optimista, medio y pesimista. La diferencia de ellos es la cantidad de producción y base a ello se ha determinado la capacidad instalada de la planta.  Se ha realizado un análisis de los procesos que generan cuellos de botella dentro del proceso productivo y de este modo incrementar la capacidad. Para ello se han propuesto maquinarias especialmente en estos procesos para que los tiempos de producción disminuyan. Con esto se puede ver que los nuevos tiempos de los procesos no cortan el takt time.

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