Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

UCB ´´San `Pablo´´ Inocuidad Alimentaria y Control de Calidad José Eduardo Cardozo Solares 129 En el cuadro 7.9 se detalla un plan básico para el control de plagas, en el cual se detallan las áreas que deben fumigarse, que tratamiento se debe realizar, con qué frecuencia y quién es el responsable. Cuadro 7.9 Control de plagas Área Tratamiento Frecuencia Vigilancia y medida correctiva Responsable Procesos Recoger los desechos y eliminarlos higiénicamente Diario y post- proceso Revisar que desagües estén libres de desechos Operarios Limpiar y sanitizar las mesas, maquinarias, balanza Revisar limpieza y dosificación de desinfectante Mantener limpia la entrada al área. Mantener el contenedor y botes limpios Patio Recolección de basura para evitar que el contenedor atraiga insectos o roedores en la planta Cada 3 días Mantener libre de malezas y de desechos, escombros en el área correspondiente del patio de la empresa Encargado de limpieza externa Evitar la acumulación de escombros, desechos. Fumigar cada 3 meses contra plagas en todas las áreas de la empresa. Llevar un registro del control periódico de plagas y roedores. Empresa externa Almacén de empaques Mantener los depósitos de materiales ordenados y limpios, evitar equipos en desuso Diario Mantener el orden y la limpieza diariamente de esta zona de almacén. Operario de limpieza Baños y vestidores Evitar la acumulación de deshechos de comida, ropa sucia que genere criaderos de plagas dentro de la planta Diario Prohibir el consumo de alimentos dentro de los baños y vestidores. Llevar un registro de limpieza de baños y vestidores. Administrador Fuente: Elaboración propia 7.6. Control de calidad de los productos Son métodos de inspección de análisis y de actuación que se aplica a un proceso de fabricación de alimentos de tal modo que a partir de una muestra pequeña pero representativa del alimento se está en condiciones de juzgar la calidad del mismo. 7.6.1. Producto testigo El producto testigo es uno de los productos que han sido elaborados en un lote de producción de acuerdo al sabor y fecha. Este producto será guardado por administración hasta la fecha de vencimiento del producto.

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