Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

UCB ´´San `Pablo´´ Inocuidad Alimentaria y Control de Calidad José Eduardo Cardozo Solares 122  Se debe limpiar a fondo periódicamente las paredes, una o dos veces cada dos semanas para evitar la acumulación de polvo en éstas.  Es conveniente que la ropa de trabajo sse encuentre a la entrada de la sala de trabajo, al igual que el lavamanos, para que los operarios ingresen al área de trabajo aseados y con la indumentaria adecuada.  Todas las instalaciones en la planta deben ser fumigadas con una periodicidad que garantice la no proliferación de plagas.  Se debe realizar un mantenimiento periódico de los alrededores de la planta. Cuadro 7.4 Protección del producto, material de empaque y superficie de contacto Objeto de saneamiento Tratamiento Frecuencia Vigilancia y medida correctiva Responsable Etiquetas (bobinas) Almacenar en sitio seguro, protegidas del polvo Diaria Resguardar en sitio limpio y seco hasta el momento de ser rotulados Producción Rotular con precaución para evitar contaminar Descartar empaque contaminado Superficies de contacto, mesas y equipos No colocar materiales tóxicos, herramientas, que representen peligros para la superficie de contacto. Diaria Resguardar herramientas en depósitos respectivos Producción Productos químicos de limpieza y mantenimiento, guardar en un depósito de productos químicos Entorno de la planta Limpiar los residuos para evitar la contaminación Diaria, post proceso Controlar la limpieza y saneamiento de las áreas internas y externas Producción Sanear la recepción y áreas posteriores Evitar la contaminación de residuos Fuente: Elaboración en base a necesidades de la nueva planta 7.2.2.2. Higiene y hábitos en planta Las personas que trabajan o ingresan a las áreas de procesamiento deberán desarrollar y mantener permanentemente los siguientes hábitos:  Usar siempre ropa limpia  Cortarse las uñas.

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