Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
UCB ´´San `Pablo´´ Inocuidad Alimentaria y Control de Calidad José Eduardo Cardozo Solares 121 Enjuagarse las manos con abundante agua, cuidando que no quede ningún rastro de jabón. Secarse las manos con la toalla. Frotar las manos con alcohol líquido. En el cuadro 7.3 se detalla la evaluación de las condiciones sanitarias de los empleados. Cuadro 7.3 Evaluación de la condición sanitaria de los empleados Condición Tratamiento Frecuencia Vigilancia y medida correctiva Responsable Higiene de los empleados Lavado exhaustivo de manos con jabón antibacteriano Lavado de manos cada vez que ingrese al área de procesos, al usar los sanitarios y entre etapas del proceso. Supervisar los hábitos de la higiene dentro de la planta Operario Mantener uniformes limpios y en buen estado No permitir el ingreso a la planta de aquellos empleados que no cumplan con el uniforme completo. Operario Los que están en contacto directo en la elaboración , deben usar obligatoriamente uniforme de trabajo Diario Supervisión diaria antes de iniciar la jornada de trabajo. Supervisor de producción Los hombres deben tener el cabello corto y barba afeitada. Las mujeres deben tenerlo recogido. Salud del personal El personal que está en contacto directo en la elaboración del producto, debe realizarse exámenes médicos. Cada 6 meses Suspender al personal que no cumpla con este requisito sanitario. Administración El personal debe informar cualquier problema de salud que pudiera contagiar a los demás empleados o contaminar el producto Cada que sea necesario Observar las condiciones de salud del personal activo. Cambiar de área al personal que no esté en condiciones saludables. Administración Fuente: Elaboración en base a necesidades en la nueva planta 7.2.2. Higiene en la planta 7.2.2.1. Condiciones de higiene de la planta Los pisos, paredes y puertas de la planta, al inicio de la jornada deben encontrarse perfectamente limpios, deben ser limpiados con agua, detergente y cloro. Las mesas para el inicio de las operaciones deben encontrarse perfectamente limpias. Limpiar con agua, detergente y cloro. Es preferible usar alcohol para finalizar la limpieza.
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