Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

ÍNDICE GENERAL 5
SÍNTESIS DEL PROYECTO DE GRADO 12
CAPÍTULO I: INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS 14
1.1. Introducción 15
1.2. La empresa 15
1.3. Antecedentes y definición del problema 16
1.4. Justificación 19
1.5. Objetivos 19
1.6. Alcance 20
1.7. Metodología 21
CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 23
2.1. Definición de condición de trabajo 24
2.2. Definición de Seguridad y Salud Ocupacional 26
2.3. Definición de ergonomía 26
2.4. Definición de fatiga y estrés 26
2.5. Los factores físicos de las condiciones de trabajo 28
2.6. El factor psicosocial en el trabajo 30
2.7. Métodos y herramientas para la identificación, evaluación y análisis de las condiciones de trabajo 31
2.8. Métodos y herramientas para la elaboración de la propuesta de mejora 44
CAPÍTULO III: CARACTERIZACIÓN DEL PROCESO 52
3.1. Productos y proceso de producción de bebidas. 53
3.2. Descripción de la fuerza de trabajo 61
3.3. Descripción de equipos y ambiente de trabajo 61
3.4. Descripción de la distribución en planta 63
CAPÍTULO IV: DIAGNÓSTICO DE LAS CONDICIONES DE TRABAJO 70
4.1. Diagnóstico de las condiciones actuales de seguridad 71
4.2. Diagnóstico de las condiciones actuales de higiene 73
4.3. Diagnóstico de las condiciones actuales ergonómicas 88
4.4. Diagnóstico de las condiciones actuales psicosociales 102
4.5. Conclusiones del diagnóstico 104
CAPÍTULO V: PROPUESTAS DE MEJORA 106
5.1. Propuesta para las condiciones de seguridad: programación de medidas de control 107
5.2. Propuesta para las condiciones de higiene 114-115
5.3. Propuesta para las condiciones ergonómicas 123
5.4. Recomendaciones de mejora para las condiciones psicosociales 129
5.5. Otras propuestas de solución 130
CAPÍTULO VI: VALIDACIÓN DE LAS PROPUESTAS 134
6.1. Evaluación legal de las condiciones de seguridad 135
6.2. Evaluación de las condiciones de higiene 136
6.3. Resultados esperados de las condiciones ergonómicas 141
6.4. Resultados esperados de las condiciones psicosociales 145
6.5. Costos de la propuesta 147
6.6. Conclusiones 148
CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES FINALES 150
1. Conclusiones 150
2. Recomendaciones 152
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 153
ANEXOS 156
Anexo 1. Principales afecciones laborales en Industrias AJE Bolivia S.A. 157
Anexo 2. Representación gráfica de los códigos de postura del método OWAS 158
Anexo 3. Cuestionario del método INLS de factores psicosociales 159
Anexo 3. Cuestionario del método INLS de factores psicosociales (Continuación) 159
Anexo 3. Cuestionario del método INLS de factores psicosociales (Continuación) 160
Anexo 3. Cuestionario del método INLS de factores psicosociales (Continuación) 161
Anexo 4. Puntuación de preguntas del método INLS 162
Anexo 5. Tablas para estimación de metabolismo por componentes (ISO-8996) 163
Anexo 6. Estudio de tiempos de la operación de Paletizado 165
Anexo 7. Muestreo para determinar la altura promedio de los Pallets 168
Anexo 8. Cálculo de observaciones del puesto de pantalla y abastecimiento de botellas 169
Anexo 9. Códigos de posturas en el puesto de pantalla - OWAS 170
Anexo 9. Códigos de posturas en el puesto de pantalla (continuación) 171
Anexo 9. Códigos de posturas en el puesto de pantalla (continuación) 172
Anexo 10. Códigos de posturas en el puesto de abastecimiento de botellas - OWAS 173
Anexo 10. Códigos de posturas en el puesto de abastecimiento de botellas (continuación) 175
Anexo 11. Planilla de evaluación INSL para la identificación de riesgos psicosociales 175
Anexo 12. Tablas para obtención del coeficiente de utilización 176-177
Anexo 13. Características lámparas LED de 55 Watts 179
Anexo 14. Medidas de diseño para extractores eólicos de 30” 179
Anexo 15. Planillas IPER de identificación de peligros de la línea N°1 182-183
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw