Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Diagnóstico de las condiciones de trabajo 67 Fernando Calvo Montaño Cuadro 4.9: Tabla de resultados de condiciones de trabajo del factor de temperatura. Fuente: Elaboración a partir de datos de temperatura, humedad relativa, temperatura efectiva y metabolismo de la actividad. Para los puestos de trabajo de Abastecimiento de botellas, Pantalla y Sala de Llenado las temperaturas efectivas son de 26,4°C, 25,8°C y 22,9°C respectivamente. Como se observa, en el puesto de paletizado su temperatura efectiva esta cerca del límite máximo según su tipo de actividad, eso quiere decir que el operario está cerca de una temperatura que no es confortable y puede ocasionar fatiga y mayor pérdida de líquido corporal por sudoración (considerando la figura 4.4 y los factores metabólicos de la actividad, podríamos decir que está en una temperatura efectiva ligeramente caliente), pero si incrementamos la velocidad del aire del ambiente de alguna manera la temperatura efectiva disminuirá y se estará en un parámetro más cercano del confort; y en el caso del área de llenado está muy lejos de su TE máxima, lo que quiere decir que el operarios está en un ambiente térmico confortable o ligeramente confortable. En el caso del puesto de abastecimiento de botellas, su TE no está cerca del límite, pero la sensación es ligeramente caliente. Según la figura 4.4 la temperatura efectiva de confort ronda entre los 25°C, pero cabe recordar que esos estándares son en actividades sedentarias y al estar en actividades que aceleran el metabolismo, varían los rango de TE para estar en un estado de confort. Cabe resaltar que el análisis del confort térmico se lo debe realizar con una gran cantidad de datos en diferentes días, temporadas y climas, ya que no es una variable constante y al menos Santa Cruz de la Sierra es muy volátil a cambios inesperados. Temperatura seca (°C) Humedad relativa (%) Temperatura humeda (°C) Temperatura efectiva (°C) Metabolismo de actividad (W/m2) Clasificación de la actividad Temperatura efectiva maxima (°C) Zona de operación 80 22,3 22,9 174 Moderado 28 26,5 28 71 25,2 26,4 259 Moderado 69 24,3 25,8 523 Pesado Area de abastecimiento y lavado de botellas Area de pantalla hasta empaquetado Area de llenado 29,8 29,1 25,1

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