Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Caracterización del proceso 46 Fernando Calvo Montaño Reposo y agitación: El jarabe se deja agitando constantemente en el tanque de jarabe final, durante aproximadamente 30 minutos, luego el operador de jarabes debe verificar que el jarabe final este dentro de los parámetros de °Brix especificados por la organización junto con el analista de calidad. Dosificado y Mezclado: Una vez se tiene listo el Jarabe Final dentro de sus °Brix y agua tratada suficiente para la producción programada, se bombea el jarabe y el agua tratada hasta la sala de llenado, donde una dosificador (Mixer) regulado por un tornillo vernier se encarga de la mezcla. Cabe resaltar que el tornillo vernier debe estar regulado según el °Brix del jarabe final, para determinar si debe haber mayor entrada de agua o no. Pre-carbonatado: Luego del Mixer, las tuberías están conectadas a un pre-carbonatador, que se encarga de introducir a la bebida antes de llegar al tanque de la llenadora. Llenado: En la máquina de llenado, el tanque posee el carbonatador final antes de introducir la bebida en los envases, luego la bebida es inyectada en los envases mediante tubos de venteo. Capsulado: Los envases son capsulados con su tapa mediante un capsulador rotatorio antes de salir de la sala de llenado, posterior al capsulado hay un pequeño enjuague del envase para quitar el resto de bebida que rebalsa de la llenadora y que el envase no este impregnado de azúcar o “meloso”. Codificado: El codificador se encarga de escribir en la tapa del envase o en el mismo envase la fecha de vencimiento, lote, hora de producción, código de la empresa, línea de producción. Antes de su respectiva codificación, unos tubos de goma soplan aire para poder retirar la humedad de la tapa y tener una buena transcripción del código. Pantalla: Los envases son revisados por un operador que está posicionado frente a un equipo de pantalla iluminado para mayor visibilidad y se encarga de asegurar que la tapa este bien colocada, el envase no presente daños, el código sea legible y el nivel de bebida este dentro de los limites especificados. Los productos que estén considerados como no conformes son retirados, revisados, reprocesados o posteriormente desechados como merma.

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